■筑波大学に進学予定のAさんに聞いてみました!!
 3年間ハンドボール部に所属し、放課後の練習に励みました。休みの日もほとんど練習や試合がありました。
 筑波大学には小学校の頃からあこがれていました。というのも、私が通っていた小学校には筑波大学卒の先生が多かったからです。
 私はAO入試で挑戦しました。この入試では、自分の力を入れてきたものを論文で提出するという課題が出ました。私は、部活の写真や骨折した手のレントゲン写真などを参考資料に入れながら、90枚弱の論文を提出しました。(中にはビデオを提出していた受験生もいましたが…)論文作成には約4ヶ月かけたので、達成感がありました。とにかく一生懸命やったので、それなりに自信はありました。
 面接の時は、提出した論文について質問されました。面接官は4人。言葉がつまったりはしませんでしたが、ちょっと遠まわしに言ってしまったかなぁ?という部分がありました。でも、和やかな雰囲気の中、無事終わりました。
 4月からは寮生活がはじまります。また、新しい環境で頑張ります。

■聖心女子大学に進学予定のBさんに聞いてみました!!
 私は歴史が好きで、とにかく大学は史学科!!と、決めていました。学校の講習では、国語・英語・日本史を受講しました。英語もですが、国語も語彙が増えて、とてもためになりました。講習のない日の放課後も遅くまで残って勉強しました。夏休み・冬休みも学校に来て勉強しました。
 中央大学にしようかなぁ?とも迷いましたが、自分の性格・少人数指導・就職のことなどを考えて、聖心女子大学に決めました。実は、小学校・中学・高校・大学と・・・ずーっと同じ先輩がいます。先日、「また同じになっちゃったねー」と、電話で話してお互いに笑っちゃいました。

・中央大学  文学部
・駒澤大学  文学部
・國學院大學 文学部
・立正大学  文学部

■法政大学に進学予定のCさんに聞いてみました!!
 私は高3の夏休みに法政大学を見学しました。この時、校舎とまわりの環境に惚れました。ここに絶対入りたい!!と思いました。私の将来の夢は・・・はやさしい人になることです・・・ということで、現代福祉にしました。
 高1・2の時は定期テスト・小テスト(英単・漢字)を特に頑張りました。高3では、学校の講習・予備校などを利用して勉強しました。やはり、英語は英単語・英熟語をしっかりやることが大切だと今実感しています。あと、集中することも大切です。30日間で完成する問題集も、集中できた時は10日で終わりました。
 私は、あまりストレスを感じない方でした。(息抜きは大好きな睡眠・・・)そして、試験会場でも全く緊張しませんでした。この性格のおかげで、1月のセンター試験では、50点分の古典がなんと45点も取れちゃいました。自分でも驚いています。
 法政大学の国語はとても難しかったのですが、自分なりに頑張りました。

・明治学院大学     社会学部
・東洋英和女子学院   人間科学部
・青山大学女子短期大学

■共立女子大学に進学予定のDさんに聞いてみました!!
 私は将来クラブチームの専属の栄養士として働きたいと思っています。管理栄養の学科だけを受験しました。最近の高倍率にもめげずに・・・。
 ある予備校に通ったこともありましたが、あまりよくなかったので、学校の国語・英語・生物の講習を受けて勉強しました。もともと英語が好きでしたから、自分から進んで勉強できました。国語の先生は、受験生とってためになる教材を選んで教えてくれました。実際の入試に、講習でやった古文の問題が出ました。
 やはり、最終的には自分が頑張らないと納得のいく結果はでないと思います。
 高校は自転車通学でしたが、4月から通う共立女子大は八王子の・・・。でも、自宅から通うと、みんなの通勤・通学の逆方向なので、京王線は毎朝座って通学できそうです。(ホッ)管理栄養の資格を取るまでの4年間は授業が詰まっているので大変そうですが、頑張ります。

◇他の合格◇
・実践女子大学 生活科学部(管理栄養)