先日行われた春の英検まつりで見事、「英検準1級」合格者が出ました!
合格の秘密を徹底解剖すべく、合格者のSさんに取材をしました。

——————————————————————–

では核心の質問をSさんにぶつけてみました。

ズバリ英検合格のコツとは?!

「単語をたくさん勉強したほうがいい、と聞かされました。だから学校から配られたプリントがありまして、それを一生懸命おぼえました。やったことと言ったらそれだけです。参考書は1冊だけ買いましたけど、名前はおぼえてません。」

ええーっ!
なんとSさんは学校で作成されたプリントを熱心に勉強しただけなんですって!
そうなんですね!高い参考書よりも、佼成女子での地道な勉強だけが有効だったんですね。

そんなSさんに、今後の目標を聞いてみました。
すると「これからしばらくは大学合格だけが目標です。そして大学でもっと英語を勉強して、将来は英語を使う仕事をしたいです」とのこと。

そして最後に、Sさんにとって「英語」ってなんでしょうか?との質問をぶつけてみました。Sさんはちょっと考えてから、「英語は自分の世界を広げてくれるものです」と、しっかりと答えてくれました。なるほど!大人になったSさんが広い世界を相手にして、テキパキと英語の仕事をこなしている姿が容易に想像できますね!なんだかこちらまで明るい気持ちになって取材を終えることが出来ました。

(次回につづく)