現在、佼成学園女子が特に力を入れている英語教育の一環でもある「英検まつり~秋の陣~」が、本日(10月2日)より2週間の日程で開催されます。以前もこちらで「英検準一級合格者」のことをご紹介しましたが、その合格者を生み出したのが、この「英検まつり」なのです。

「英検まつり」とは、佼成学園女子で毎年、春と秋に行われる、全校あげての英検受験運動で、この期間は中学生も高校生も全員、特別カリキュラムで英検受験に備えます。どんな内容か、ご担当の松村先生にお伺いしました。
「まず、朝の30分間に全クラスで、受験級別の単・熟語テストをします。1枚のプリントに20の単・熟語があって、それをクラスごとにゲーム感覚で競い合います。そして放課後には、希望者を集めて講習会も開いています。」
その甲斐あって、英検合格率が年々アップし、中高あわせて500名ほどの生徒のうち、約6割にあたる296人が、準2級以上を受けることになっています。結果はまたこちらで報告いたしますので、どうかお楽しみに!(文責・吉本真一)

英検まつりのページ(中学)はこちら
英検まつりのページ(高校)はこちら