日程:2008年8月4日(月)~10日(日)
場所:徽慶女子高等学校

羽田空港国際線ロビーに集合!!2年生は慣れからか、ややリラックスムード。1年生は初めての韓国遠征でやや緊張気味でした。あっとう間に韓国に到着。練習に備え早目の消灯をしました。
いよいよ練習です。緊張と不安が入り混じりながらの練習。もちろん練習の最初はフットワーク。がしかし、やっている内容は同じになのに、昨年よりもついていける様になっていました。しかし、午後のゲームでは高校生にも、中学生にもコテンパにされました。
練習は主に午前、午後共にフットワークや速攻練習、チャージの練習、6対6、3対2等細かい練習をした後にゲームを行いました。
ゲームでは、何とか中学生相手に練習の成果を出せる時もありましたが、毎日が必死でした。9日の夕方には、北京オリンピック韓国対ロシアをLIVEで、徽慶女子の選手達と一緒に観戦しました。結果は世界選手権1位のロシアに同点。韓国の底力を実感しました。
また、現ソウル市庁コーチで元秋田国体チームコーチのチェさんがいらして下さり、通訳&プレーを丁寧教えていただきました。
昨年の合宿よりも、練習の内容、質ともに高くなり、精神的にも肉体的にも辛い部分がありましたが、どうにか乗り切ることができました。また、それが選手の自信にもなりチームの大きな財産となりました。
今回も合宿を支えて下さった皆様、有難うございました。

試合開始
試合