江川教頭みなさんこんにちは。教頭の江川です。
先日の10月19日(日)に、池袋サンシャインシティ文化会館にて、東京私立中学高等学校協会主催の「2008東京私立中学・高等学校 池袋進学相談会」が開催され、佼成学園女子も出展いたしました。私もその責任者として参加してきましたので、ここにご報告いたします。

池袋進学相談会会場の様子
▲志望校の先生から直接話を聞くことができる大イベント、「池袋進学相談」。今回は、都内の私立中学校・私立高等学校が339校集まる規模となりました。すでに開場の2時間前から、たくさんの親子連れが並び、開場が5分早まりました。(午前9:55開場)今年の来場者は昨年より千名多い、31200名と発表がありました。
佼成女子ブース前

佼成女子ブースの様子
▲本校のブースも熱心な親子連れで大盛況です。
先生が疑問に答える
▲実力ある本校の先生たちが、進学を希望されている方々の疑問に直接お答えしました。
先生と保護者
▲保護者の皆さんは、志望校選びに関して、私たちが驚くほどよく勉強されていました。先日の『読売ウイークリー』の記事をご覧いただいた方も、非常に多かったです。
質問に答える先生

話をする先生
▲「国際化教育」以外にも、「進学実績の上昇」、「助け合いの心を育む」など、本校の様々な特長をご説明いたしました。お越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

なお、佼成学園女子校内での学校説明会・相談会が11月から本格化します。詳しくはこちらをご覧下さい。
ご来校をお待ち申し上げております。

教頭(英語科) 江川昭夫