説明会会場の様子みなさんこんにちは。教頭の江川です。

2008年11月1日(土)の午後、本校の講堂におきまして、受験生・保護者の皆さんを対象にした佼成学園女子高等学校の学校説明会を開催しました。こちらの予想を上回る人数の方々にお越しいただき、私たちも嬉しい悲鳴を上げていました。同時に、本校に対する皆さんからの注目度や期待の高さに接したことで、ますます襟(えり)を正しています。これからも気持ちを引き締めて、社会に誇れる佼成女子であり続けたいと思います。

学校説明会の内容は、下記の通りです。今回お越しいただけなかった方は、雰囲気でもお感じいただき、次回は是非ともお越し下さい。今後の説明会の予定などは、こちらに掲載されています。

井上まゆみ教頭の説明
▲まずは井上まゆみ教頭より、本校名物「英検まつり」や「難関大学合格者の増加」、進学コース・特進文理コース・ニュージーランド留学コースなどをご紹介。その後に、等身大の佼成女子を知ってもらうための「在校生によるパネルディスカッション」が行われました。実際に留学を経験した生徒からも「生の声」が聞けるため、保護者や受験生の皆さんは、真剣に耳を傾けておられました。
説明する江川教頭
▲つづいて私、教頭の江川からは、入試概要等をご説明しました。特に本校の特長、「入り口の入り易さと、出口結果の良さ」、すなわち「まだまだ入学は容易ですが、才女となって卒業していただける自信がある」ということをアピールさせていただきました。
説明会会場
▲皆さん熱心に聞き入っておられました。
カフェテリア
▲講堂での説明会の後は、小グループに分かれての校舎案内。こちらは明るく清潔なカフェテリアです。
お茶室
▲管理棟3階にある本校自慢のお茶室も見学していただきました。
マルチメディア室
▲こちらも管理棟3階にあるマルチメディア室(コンピュータ室)。コンピュータ専門の先生が常駐しているので、インターネットでの調べ物など、いつでも利用可能です。
マルチメディア室の生徒たち
▲この日(土曜日の午後)も生徒たちがにぎやかに、パソコンでの調べ物や資料作成に興じておりました。
ネイティブの先生たち
▲こちらは管理棟2階にある国際交流室。ニュージーランド留学のサポートと、ネイティブの先生たちとの交流の場です。ネイティブの先生は毎日在席しているので、お昼休みにはお弁当を持った生徒たちが遊びに来て、英語でフランクにコミュニケーションを楽しんでいます。
個別相談会
▲校舎案内の後は、再び講堂にお集まりいただき、希望者に対して「個別相談会」を行いました。
個別相談会の様子2
▲皆さん本校のことをよく調べておられ、私たちも嬉しい限りです。
国際交流部長の宍戸先生
▲国際交流部長の宍戸先生のところには、留学コースの真剣な相談者がたくさんいらっしゃいました。
江川教頭
▲私も皆さんとお話することで、「確かな手ごたえ」を感じました。

▲多くの方々が熱心に個別相談されました。お待ちいただいた皆さん、申し訳ございません。11/7,14,21,12/5の金曜日の夕方・夜にかけて「金曜ミニ相談会」も開催していますので、どうぞそちらもご利用下さい。
生徒会の生徒のお手伝い
生徒もお手伝い
▲講堂の片隅では生徒会を中心に、お手伝いしてくれた生徒たちが直接皆さんとお話する機会もありました。どんな会話が交わされたのでしょうか?

以上です。お越しいただいた皆さま、記事をお読みいただいた皆さま、ありがとうございました。是非私たちと一緒に、佼成女子で実りある学園生活を送りましょう。

教頭(英語科) 江川昭夫