職業体験 中学校の総合学習のテーマはキャリアガイダンス。これまで総合学習の時間では、中1では職業調べ、中2の夏に千歳烏山商店街での職業体験を行ってきました。そして、1月14日(水)にはKidZania(キッザニア東京)に行ってきました。
 キッザニアとは楽しみながら社会の仕組みを学ぶことができる職業体験施設です。1月という寒い時期でしたが施設の中は生徒たちの仕事に対する熱気にあふれ、それぞれが思い思いの仕事を体験していました。

ある生徒たちの感想です。
「スポーツクラブでダンスのインストラクターを体験しました。向かい合って鏡に映したように動かなくてはならないので、混乱しました。小さい子に教えるのが大変でしたが、きちんとできて良かったです。」
「レスキュー隊を体験しました。人がやっている姿を見ると怖そうに見えないけど、いざやるととても怖かったです。こんな大変な仕事をしているなんて、レスキューの人たちはすごいと思いました。」
(中2担任 有働康夫)

ラジオDJに挑戦

テレビの現場