01出発直前の留学コース5期生の壮行会は始業式の中で、激励会は教員・保護者主催で行われました。入学してから10ヶ月の間、KGGSの生徒たちは留学に向けての努力を重ねてきました。激励会で行ったひとりひとりの決意表明では、これからの努力への誓い、家族への感謝など、見送る者として心強く感じる言葉がたくさんありました。一年間の外国に行くことを「留学」と呼ぶのではありません。高い意識を持って海外で勉強するのが「留学」です。入学以来私たち教員が伝え続けた思いが、少なからず浸透したことがわかり、非常に嬉しく、また頼もしく思えたひとときでした。一年後、大きく成長した姿で無事帰国することを心より祈っています。

始業式の中で学校全体で壮行会後
5期生のパフォーマンス(於 講堂)

激励会(於 大会議室)
司会:宍戸
酒井学園理事長より(本の贈呈→代表生徒→留学コース全員へ)
生徒代表挨拶
(歓談)
その後、
留学生紹介(学校ごとに生徒紹介と決意表明。)
保護者代表(狐塚さん)
井上教頭
担任(崎山)、から挨拶がありました。

短い時間でしたが、心温まる壮行会・激励会でした。留学に対する決意表明、素晴らしいものがあり、心に響きました。くれぐれも健康には留意し、大きく成長して、帰ってくることを心より願って止みません。