卒業式平成21年3月2日(月)、佼成学園女子高等学校の卒業式が、本校講堂にて執り行われました。ご卒業された123名の皆さん、おめでとうございます!

それでは以下に、その内容を写真とともにレポートいたします。

入場する卒業生たち
▲入場する卒業生たち。皆さん晴れやかな顔をしていました。
井上教頭先生
▲井上教頭先生による開会の宣言。
卒業証書授与
▲山本校長先生による卒業証書授与。
山本校長先生
▲山本校長先生より卒業生の皆さんへの祝辞。
「ご卒業おめでとうございます。皆さんは本校で、頭を鍛え、体を鍛えてきました。そして何より、建学の精神に基づき『心』を鍛えてきたのです。これからの人生、それが一番役に立つことでしょう。」
式場
▲式場には多くの保護者、来賓の皆さまにご列席いただきました。
酒井理事長先生
▲庭野学園長先生より卒業生の皆さんへの祝辞(酒井理事長先生代読)。
「ご卒業おめでとうございます。これからの人生では、皆さんを支えてきて下さったご両親、学校の先生、社会の様々な人々への『おかげさま』という気持ちを忘れないでいて下さい。そして次は皆さんが誰かを支える人になって下さい。」
学園長賞の授与
▲生徒会長をつとめた卒業生に学園長賞の授与。
賞を授与
▲東京都知事賞、日本私立中学高等学校連合会長賞、東京都高等学校体育連盟体育優良生賞など、様々な賞も授与されました。
在校生を代表して送辞
▲高校2年生の生徒会長より、在校生を代表して送辞。
答辞
▲卒業生代表より答辞。
記念品贈呈
▲卒業生一同より、本校への記念品贈呈。
校歌斉唱
▲最後は校歌斉唱でしめくくられました。
井上教頭先生
▲井上教頭先生より閉会の宣言。
退場する卒業生
▲お世話になった先生方に見送られ退場する卒業生。「蛍の光」の伴奏が印象的でした。
山本校長先生
▲山本校長先生をはじめ先生方も、卒業生の前途を祝して、惜しみのない拍手で見送りました。

何人かの先生から卒業生の皆さんへメッセージをいただきました。
■Nathan先生(ネイサン先生・男性・ニュージーランド出身)
It was very wonderful and interesting for the first time I saw the graduation ceremony of the school in Japan.
We wish all students the best of luck in the future.
And I hope you study hard!
(日本の学校の卒業式を見るのは初めてですが、とても素晴らしいものでした。
皆さんの将来が輝かしいものになることをお祈りします。
そしてこれからも勉強をがんばって下さいね!)

■Renee先生(レネイ先生・女性・ニュージーランド出身)
I would like to firstly congratulate all of the students for graduating from high school.
I hope you remember the Kosei’s very happy memories.
I wish you the best of luck in the future.
Please do not forget us!
(まずはご卒業おめでとう!
佼成で過ごされた楽しい思い出を覚えていて下さい。
皆さんの将来の幸運をお祈りしています!
そして私たちのことも忘れないでいてね!)

■井上教頭先生
ご卒業おめでとう!
みんながとっても良い顔をして、とても良い卒業式ができたことを大変嬉しく思います。
教師冥利(みょうり)に尽きる一日でした。

■江川教頭先生
ご卒業おめでとうございます。
生徒の皆さんが私たちに感謝されていたように、私たち教職員も皆さんにとても感謝しています!
これからも健康でがんばって下さい!

(文責 佼成学園女子中学高等学校 広報室)

卒業(高校)を祝う会フォトギャラリー