吹奏楽部入学式翌日の4月10日(金)、本校の講堂におきまして、毎年恒例の新入生歓迎会がおこなれました。
これは、クラブ紹介などを通じて、新入生たちに早く学園生活になじんでもらうための、在校生主催による行事。新入生たちはキラキラした目で、頼れる先輩たちの姿を見つめていました。

新入生歓迎会とは、新入生たちにクラブ紹介などを行い、これからの学園生活を楽しんでいただくためのセレモニーです。生徒会の司会進行のもと、吹奏楽部の演奏にあわせて新入生たちが入場し、井上教頭のあいさつで始まりました。

「昨日は入学式でしたね。おめでとうございます。今日から624名の仲間で、新年度をスタートします。
新入生の皆さん、笑顔と大きな声でしっかりとあいさつをしてくださいね。そして佼成学園女子中学校・高等学校の自信と誇りを持って、これからの1年をがんばっていただきたいと思います。」(井上教頭・談)

井上教頭

▲開会のあいさつをする井上教頭
生徒会役員

▲ハキハキとあいさつをして、生徒会役員を紹介する生徒会長。「わからないことがあったら、何でも私たちに聞いてくださいね!」
風紀委員

▲つづいて風紀委員長より、校則などの説明がありました。「より美しい女性になり、これからの学園生活を楽しく有意義に過ごしていただくために、いくつかのルールを守って下さい」
吹奏楽部

▲クラブ紹介は、吹奏楽部の演奏で始まりました。「吹奏楽の甲子園・普門館」を擁する佼成学園ならではの、迫力ある演奏でした
校長をはじめとする先生方

▲校長をはじめとする先生方も、在校生の姿を熱心に観ていました

▲茶道部は浴衣姿で登場
書道部

▲大きな文字を書いて新入生を歓迎する、書道部のデモンストレーション

▲演劇部のあでやかな舞
新入生たち

▲先輩たちの姿に、新入生たちの目は釘付けでした
ソフトボール部

▲ソフトボール部のかっこいい黒のTシャツ

▲激しいデモンストレーションを見せてくれた剣道部
バトン部

▲バトン部が繰り出す数々の技に会場は拍手の嵐

▲クールなステップを披露するダンス部
他にも、
合唱部、軽音楽部、写真部、美術部、お菓子文芸同好会、マンガ研究同好会、水泳部、ソフトテニス部、卓球部、バスケットボール部、バドミントン部、バレーボール部、陸上部、ハンドボール部が、講堂を所せましと駆けまわり、後輩たちを歓迎する気持ちを表現しました。

来月5月9日にはスポーツフェスタ(SF)もあります。みんなで一致団結して、仲の良い佼成女子を作っていきましょう。

新入生歓迎会

(文責 佼成学園女子中学高等学校 広報室)