dscf128811/7(土)の午後、本校におきまして第3回中学学校説明会を開催いたしました。
前回(第2回中学学校説明会)に引き続き、「英語の佼成」を知っていただくための中学生英会話デモンストレーションも好評で、保護者の皆さまの熱い視線を集めておりました。
その模様を、以下にレポートいたします。

dscf1296まずは井上教頭から、本校の教育理念などを、「原石を輝かせる学校」としてご説明いたしました。

●本校の教育の柱
玄関ホールに掲出している、マザー・テレサと本校創設者との写真でもおわかりのとおり、宗教の垣根を超えた情操教育をモットーとしております。

●「心を鍛える」
人間にとって一番大事なのは、「人の喜びや悲しみがわかる心」です。そのためには、「心の深い交わり」が大切。それらは体験で学ぶしかありません。私たちは学校行事など子どもたちが本音を言いあえるような仕組みを整え、さまざまな困難を乗り越えられるように「心を鍛える」システムがあります。

●「英語の佼成」と進路実現
イマージョン教育、英検まつり、中3のニュージーランド修学旅行など、いろんな仕掛けを作って子どもの英語能力を高めます。たとえば「英検まつり」においては、中1は2週間で平均326語を覚えます。これが高3になると、平均2022語(3年A組のケース)も覚えるようになるのです。このような自信と達成感を年々積み重ねていきながら、最後はG-MARCH(明治・青山・立教・中央・法政・学習院)以上の大学へと進路を実現するのです。

●ひとりぼっちを作らない
先日、とある難関大学に合格した卒業生がやってきて、こんなことを言っていました。「他の高校から来た子は、自分一人でコツコツ勉強してた。でもこの学校は、受験も学校行事みたいに団体戦。ひとりで頑張らない、出来ないことは出来ないと言える安心感があった。本当にあたたかい学校だと思う」。本校の教育方針が間違っていなかったことを実感した瞬間です。

dscf1309●「made in 佼成」の英語力●

つづいて、藤澤先生(英語科主任・写真右から2人目)とセドリック先生(写真右はし)司会のもと、中1から中3の生徒による質の高い英会話デモンストレーションを行いました。
英語でスラスラと自己紹介や雑談をした彼女たちは、帰国生ではありません。純粋に「made in 佼成」です。
本校では文法や語彙など、基本的な英語力はもちろんのこと、「英語を使ってコミュニケーションができる力」を目指しています。ネイティブ教員による英語だけの授業も週に2時間。習熟度上位クラスでは3時間あります。

※先日、「インド独立の父・ガンジー」のお孫さんで平和活動家のエラ・ガンジーさんの講演会があり、その通訳を本校の高校1年生がつとめました。その模様はこちらをご覧ください。

dscf1310●丁寧な指導体制●

引き続き、中学主任の二木先生(数学科)より、本校の教科指導についての説明をいたしました。
■現在の大学入試は「基礎力」重視。そのため本校では、中高一貫の「先取り教育」だけではなく、基礎学力がきちんと身につく授業展開です。
■女子にも大切な数学教育
文科省の標準単位が「3」であるところ、本校は「5単位」。検定教科書ではなく、難関校・中高一貫校で使われる『体系数学』(数研出版)を使います。この教科書は、中1で「方程式」を学んだ後すぐに、中2で習う「連立方程式」を学ぶなど、分野を入れ替えて効率よく学べる、評価の高いテキストです。
■入学する生徒のレベルが毎年向上
ベネッセの調査によると、本校に入学してくる生徒の偏差値が、ここ数年格段に伸びています。かつては「G-MARCHに入れるお得な学校」と言われていましたが、最近は「国公立や難関私大へ入れる」という次のステップにシフトしています。

dscf1314説明会の締めくくりとして江川教頭から、前回(第2回中学学校説明会)に加え、入試概要等をご説明いたしました。

●学校別中学入学偏差値でははかれない本校の良さ
『サンデー毎日』(2009年10月18日号)の特集「2010中学入試 最新偏差値 エキスパート10人が選ぶ 中高一貫校」におきまして、本校は「学校改革、入試改革で人気アップの中学」のひとつとして、「偏差値40~46」の学校と肩を並べて取り上げていただきました。
さまざまな受験スタイルがあるため、大手塾・大手模試では偏差値「35」程度と算出されている本校。しかし、入学直後4月のベネッセ学力判定では偏差値「42.8」を記録しています。また、難関大学合格実績の大幅な上昇など、「知られざる実力の偏差値」が高い点が、塾の先生から高い評価をいただいている理由です。

お越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました。あと「3か月」。健康に気をつけて、夢が叶うようにお祈りしています。
また、次回11/21(土)11時からの中学説明会では、4時間目の授業を公開(要予約)後、13:30から開始します。
ぜひともお越し下さい。

今後の中学校説明会は、こちら

佼成学園女子中学高等学校 広報室