期末試験も終わった12/24(木)クリスマスイブ、本校の2学期終業式が行われました。校長先生からのお話や留学生の帰国報告、各種表彰があり、生徒たちはあらためて2学期を振り返る機会となりました。

■校長講話
山本校長先生より、2学期の締めくくりのお話をしていただきました。
「悲しいこと、うれしいことをお互いに理解できることが、本校の教育理念です。2学期も各種学校行事により、人と人のつながりを達成できました。3学期には『合唱コンクール』がありますので、皆さんがんばってください」

■帰国報告
ニュージーランドに留学をしていた高校2年生が、先日の12月13日に帰国しました。代表の生徒が「楽しいことやつらいことなど、たくさん経験した。英語だけでなく、人との関わり方を学んだ。先生、同級生、家族の皆さんのおかげです。ありがとうございました」と、日本語と英語の2ヶ国語であいさつをしました。

■表彰
本校は各学期の終業式に、学校行事やクラブ行事、生活態度などの優秀者を表彰しています。今回も下記のとおり、表彰がありました。

• 生徒会中学副会長任命
  • 2学期の美化強化週間 優秀賞(中高各1クラス)
  • ベネッセ学力テスト(全国の私立公立の中高一貫校が受けている成績調査)成績優秀者
  • 「英検まつり」成績優秀者、優秀クラス
  • 英検準1級合格者 4名
  • 英検2級合格者 7名(うち中学生1名)
  • 英語レシテーションコンテスト
  • 書道部 東京都教育委員会賞(高校3年生の部)第1位
  • 書道部 東京都教育委員会賞(高校1、2年生の部)第1位(2年連続で全国大会出場権獲得)
  • 私立中高協会8支部の生徒美術展(於・世田谷美術館)優秀者
  • バトン部 全日本バトン選手権大会(個人の部)優勝
  • ハンドボール部 東京都大会準優勝

また合わせて、「遅刻が少ないクラス」についても、発表があり、学校全体でその努力をたたえあいました。

以上です。
冬休み明けの3学期には、また皆さんの元気な顔が見られることを楽しみにしています。
佼成学園女子中学高等学校 広報室