島田洋七さん2月13日(土)の午後、佼成学園女子中高後援会が主催する文化講演会に、『佐賀のがばいばあちゃん』でおなじみの島田洋七さんをお招きし、面白くてためになるお話を聞かせていただきました。
島田洋七さんはテレビで拝見する通りのパワフルな御仁。90分間休む間もなく、よどみないマシンガントークを炸裂させておられました。境遇に打ち勝つ気持ちや、家族の愛についてのお話は、私たちをとても元気づけて下さいました。

後援会主催の第一回文化講演会
「がばいばあちゃん」家族と子育てについて、と題したこの日の講演。本校の後援会主催の第一回文化講演会となりました。
初のゲストは、80年代漫才ブームのリーダーであり、その後『佐賀のがばいばあちゃん』で日本中を笑いと感動の渦に巻き込んだ島田洋七さん。その一流のマシンガントークは、抱腹絶倒であると同時に、涙も誘うという素晴らしいものでした。会場につめかけた保護者・生徒の皆さんも大満足。島田洋七さん、お忙しいところご来校いただき、ありがとうございました。
島田洋七さん

▲つい先日、60歳のお誕生日を迎えられた島田洋七さん。
花束贈呈

▲最後は生徒からの花束贈呈に優しく応じていただきました。