中学・高校入試学校説明会夏が到来。いよいよ志望校選びが本格化します。本命や併願、教育方針や難関大学合格実績、受験日や通学範囲との兼ね合いなど、悩みどころはたくさんあると思います。
そんな受験生・保護者の皆さまの参考となる書籍『中学・高校入試 学校説明会 首都圏版』が、学研より出版されました。その中の「合同進学相談会を活用しよう!」というページには、佼成学園女子校のブース写真も大きく掲載されています。
ご興味のある方は有名書店などでお求めいただき、合同相談会や本校の説明会にお越し下さい。

志望校を選ぶにあたっては、母校や塾の先生、あるいは書籍やネットの情報を参考にしつつ、実際にその学校をご覧いただくのが一番。そのための本が、『中学・高校入試 学校説明会 首都圏版―全イベントの日程&マル得情報〈2011年受験用〉』(学研教育出版)です。学校説明会、文化祭、体育祭など、首都圏の公・私立校のイベント情報がまるごと収録されています。
そしてこの本の冒頭「学校選びの新“定番” 合同進学相談会を活用しよう!」に、本校の説明会ブースの写真が大きく掲載されています。
「合同進学相談会」とは、多くの学校が一堂に集まり、各校の紹介や個別相談を行う催し。ここで実際にその学校の先生と会ってみることで、「自分に合っている学校」、「本当に良い学校」が見つかるのです。
佼成学園女子相談ブース
佼成学園女子校も下記の通り、多くの合同相談会に出展しています。本校で開催される学校説明会とあわせて、「合同相談会」でも皆さまとお会いできることを楽しみにしております。

【佼成女子が出展予定の合同相談会】
7月4日(日) 日能研 学校フェア2010@東洋大学・白山キャンパス
7月10日(土) 私立中学・高校合同相談会 ベネッセ@池袋サンシャイン
7月11日(日) 多摩地区私立中学・高等学校進学相談会@東京経済大学