2学期始業式9月1日、100年に一度とも言われた猛暑にもめげず、充実した夏休みを過ごした元気な顔が勢ぞろいしましました。この日の始業式では、山内校長からのお話及び各種表彰が行われ、気持ちを引き締めての2学期のスタートとなりました。

【山内校長からのお話】

始業式にあたり、本日は私から皆さんへ「心を伝える力」、または「自分を伝える力」についてのお話をしたいと思います。

この夏休みの間にも、国内外の数多くのニュースがありました。100歳以上のお年寄りの皆さん方が行方不明になっていたり、また亡くなっているにもかかわらず、生きているといった扱い方がされていたり。年金等のいろんなことがこの問題に隠されていますが、親子の関係、おじいちゃんおばあちゃんと孫たちの関係、人間関係の絆が壊れているような出来事です。

また、皆さんの世代では、16歳の高校2年生の少女がお母さんに勉強や携帯電話のことで叱られ、お母さんを傷つけてしまったという大変残念なニュースもありました。
皆さんも、お父さんやお母さんたちに、こうしたことで注意をされているかもしれません。日常よくあるような事柄が、なぜこのような事件にまでなってしまったのか。このお母さんもこの少女も、自分の気持ちをお互いにうまく伝えることができていなかったのではないでしょうか。

確かに同じ注意を繰り返されたら、またかという気持ちにもなりますし、「うざい」「むかつく」という簡略な言葉で自分の気持ちを表現していたかもしれません。しかし、そのような言葉だけでは相手に物事を伝えることはできません。大事なことは、いかに自分の気持ちを伝えていくか、ということです。日々生活をしていくなかで、「心を伝える力」、「自分を伝える力」がとても大切なことなのです。

2学期は、乙女祭が始まります。皆さん一生懸命企画したり、知恵を出したりしていることと思います。
私たちの学校は、行事をとても大事にしており、それがひとつの伝統でもあります。「行事が人を作る。行事が人を作る」を合言葉に、1学期にはスポーツフェスタ、そしてこれから始まる2学期には乙女祭、3学期には合唱コンクールがあります。

ではなぜ、私たちの学校は行事を大切にしているのか。それは、この行事を通して、最初に申し上げた「心を伝える力」、または「自分を伝える力」をしっかり作ってもらいたいという思いがあるからです。
ひとつの行事をひとつのクラスが力を合わせて成し遂げていくには、たいへんな困難があるでしょう。クラスの中では一人ひとりの考え方や、価値観に違いがあります。そういう人たちがひとつにまとまって、ひとつの塊のエネルギーを作り出し、物事を成していく。これが私たちの学校の行事です。
物事を成して、ひとつの塊のエネルギーを作るには、「相手の心を理解する。自分自身のことを理解してもらう」ことがとても重要で大切です。そのためには、それぞれが自分の気持ちをしっかり打ち明けて、相手にも伝えなければなりません。「うざい」「むかつく」などと言っていても、理解は進まないのです。

2学期は乙女祭を中心に、お互いにぶつかり合いながら、相手の心のひだにある悲しみや寂しさ、優しさ、喜びといったことを掴み取って欲しいと思います。そして、自分自身のことを自分自身の言葉で伝える「心を伝える力」「自分を伝える力」をしっかりと作り出すことを願っております。

2学期は、勉強するにもとてもいい季節です。心だけでなく、知識も成長させて欲しいと願っております。
高校3年生の受験生の皆さん方は、いよいよ受験が本番近くなってきます。困難なこともあるでしょう、辛いこともあるでしょう。しかし、自分自身が定めた目標、自分自身が描く夢、そのことを願って、前だけを向いて、しっかり励んでいただきたいと思います。

【各種表彰】
●英検合格者
「春の英検祭り」の結果が出ました。
準1級合格者3名(高校3年)
2級 18名(中学1年1名、3年1名、高校1年5名、3年生11名)
準2級24名(中学生8名、高校生16名)
3級68名
4級14名
5級43名

「大学レベル」の準1級に3名もの合格者、「高校卒業レベル」の2級に中学2名を含む18名が合格! 昨年を上回る成果でした。おめでとうございます!
秋の英検祭りは、乙女祭後にスタートです。

●ハンドボール部
国体関東ブロック大会に5名が出場、代表決定選を勝ち抜き、9月30日からのゆめ半島千葉国体に出場が決定。
第18回東京私立中学高等学校ハンドボール大会東京都私学大会にて優勝。
ドミニカ共和国での第3回女子世界ユース(U-18)に2名が出場、15位。

●書道部
第45回全国高校文化祭・高野山書道 第7席高野山総長賞、第10席書道協会賞、第11席推薦を受賞

●陸上部
東京都私学大会中学1年女子100メートル走2位、第8支部総合体育大会女子200メートル優勝 1-2 齋藤由佳子

●ソフトボール部
中学の部春季連合大会ブロック3位、世田谷区総合体育大会3位、中高合同チームの部では第8支部総合体育大会3位及び最優秀選手受賞。

●バトン部
東京都スポーツバトン協会バトントワリングコンテスト ソロトワールにて13名(初級7名入門6名)が金賞受賞

●吹奏楽部
第50回東京都高等学校吹奏楽部コンクール大会55名以下の部 銅賞