保護者各位

佼成学園女子中学高等学校
校長   山内 日出夫

東北関東大地震の対応について

「東北関東大震災」の被災者の皆様へ 心よりお見舞い申し上げます。

3月11日(金)14時46分に発生しました東北関東大地震は過去に例を見ないほどの規模で大きな災害をもたらしました。多くの犠牲者と被災者を出し、今なお大きな規模の余震が続いている状況です。犠牲になられた皆様には心よりお悔やみを申し上げるとともに、ご冥福をお祈り申し上げます。また、福島第1原子力発電所の事故の影響も重なり、避難所生活を余儀なくされている皆様には心からお見舞い申し上げます。保護者の皆様の中にもご親戚やご知人・ご友人が災害に見舞われ、まだ行方が判明されず避難されている方もいらっしゃるかと思います。ご心痛、いかばかりかとご拝察申し上げます。
本校でも、当日は115名の生徒が帰宅の途を奪われましたが、徒歩で帰宅できる生徒は教員が引率して帰宅、53名の生徒が宿泊を余儀なくされました。また、お迎えに来ていただいた保護者の皆様には心より感謝申し上げます。
さて、今なお大きな揺れや余震が続いている中、計画停電が実施され、生徒の安全確保を第一に学校生活を行っています。電車やバスなどの交通機関の混乱や計画停電が実施されている状況下にあって、学校の授業をはじめとしたすべての教育活動はどうなっていくのだろうと心配されている保護者も多くいらっしゃることと思います。今現在での対応についてお知らせいたします。
地震等の恐怖のため、毎晩眠れないと訴える生徒もいるようです。その場合は教員や生徒相談室に相談して下さい。
地震が起きましたら、あわてずに、行動していただきたいと思います。

以上

1. 春期休業中(3月25日(金)~4月7日(木))のすべての教育活動について
    ・外部関連活動(合宿など宿泊をともなう活動、練習試合)はすべて中止とする。
    ただし、本校施設の損傷などにより学内での活動が出来ないものは対象外とし、強化指定部活動については各顧問の指示に従うものとする。
    ・その他のすべての校内教育活動時間は9:00から16:00とし、16:30総下校とする。
    なお、参加者は次の条件を満たす者とする。
    (1)保護者の承諾を受ける。(「登校承諾書(統一様式)」を使用。見本を付けておきます。)
    *「登校承諾書」は中学・高校職員室に置きます。必要事項を記入し担当教員に提出すること。
    (2)通学に必要な交通機関が登下校に支障なく運行している。
  2. 4月8日(金)始業式→教室にて実施。 登校時間は通常通り8:25。
  3. その他
    ・状況によっては変更もありうるので、本校のホームページで絶えず、情報を確認する。

以上

見本(統一様式)

登 校 承 諾 書

月    日
【該当する番号を○で囲んで下さい。】
(1)講習 (         )(  時  分~  時  分 )
(2)部活動(        部)(  時  分~  時  分 )
(3)その他(         )(  時  分~  時  分 )

のため登校することを承諾いたします。

平成   年  月  日
中・高 年  組  番  氏名
保護者氏名            印

※本文と「登校承諾書」見本はPDFファイルでダウンロードできます。

東北関東大地震における対応(PDF)