KGGS留学コース7期生の担任(崎山)が、日本時間3月26日(土)~4月4日(月)までNZを訪問しています。
以下、現地からの報告です。

3月27日(月)
到着初日はあいにくの雨。
気をとり直して、空路ネイピアへ、と思ったものの、オークランドからネイピアに向かう国内線も、約2時間の遅延。
このため、以後のスケジュールを一部改変しなければならなくなりました。

Ayaneのホストファミリー訪問
カラフルなおうちで、とにかくホストファミリーと仲良さそうに過ごしていたのが印象的でした。

Mayuのホストファミリー訪問
じゃれつく子犬のいる、暖かいファミリーでした。

Maoのホストファミリー訪問
よく話しをしてくれる、ファーザーとマザーでした。

Karinのホストファミリー訪問
ホストマザーは料理が自慢で、この日もわざわざケーキをごちそうしていただきました。
3月28日(火)
本日は昨日とは違い、お天気に恵まれました。
肌寒さを感じていた昨日でしたが(てっきり暖かいと思って半そでしか持っていなかったのですが…)、強い日差しに汗ばむ陽気となりました。
Sacred Heart College 訪問
今年度から、新たに生徒を派遣することになった学校です。
HamiltonにあるSacred Heart Girls’ Collegeの姉妹校です。
全校生徒300人程度の、非常に規模の小さい学校でした。

Hastings Girls’ High School 訪問
Hastingsという街にある学校です。こちらも、今年度からの新規校です。
最新の設備が揃っており(黒板ではなく、プロジェクターを使用していました)、環境も充実しています。
※たまたまこの日、Maoは校外活動に参加していたため会えませんでした。

Sakiのホストファミリー訪問
早く来すぎたため、ホストマザーとおしゃべりしながら学校から帰って来るのを待ちました。
玄関前のガーデンがとても綺麗でした。

Marinのホストファミリー訪問
同世代のホストシスターとも仲が良く、一緒にギターを披露してくれました。

Reinaのホストファミリー訪問
訪問したときは、ファミリーの友人たちも来ており、とてもたくさんの人が集まるにぎやかな家庭でした。
どの生徒たちも元気で、ホストや学校の友人たちとのコミュニケーションに積極的でした。
また数日後には報告いたしますので、ぜひご覧ください。

(文責 KGGS7期生担任 崎山隆則)