4月1日(金)
今日もTaurangaで学校訪問とホストファミリー訪問をしました。
NZ訪問

まず、午前中に訪れたのは、Aquinas College です。ミッション系の学校で、落ち着いた雰囲気の学校です。学校の中に教会もありました。
NZ訪問

次は、午後に入りすぐにBethlehem College を訪れました。学校の先生は2人をすばらしい生徒だと褒めてくださいました。施設を案内してもらっている間も、2人とも英語ですべて説明してくれました。
NZ訪問

最初はReikoのファミリーを訪ねました。幼いホストシスターを毎日かわいがっているようです。
NZ訪問

2軒目はRikaのファミリーです。とてもあたたかいファミリーで、よくコミュニケーションをとれているようです。
NZ訪問

本日の最後はYumiのお宅です。ホストファーザーとはよくキャッチボールをして遊んでいるそうです。
4月2日(土)
今日はTaurangaに滞在する最終日です。
午前中のホストファミリー訪問が終われば、車で2時間程度の移動で、今度はHamiltonに向かいます。
NZ訪問

最初にYukariのホストファミリーを訪問しました。ホストシスターとも仲良く過ごしています。
NZ訪問

ホスト訪問の最後はYukinoです。ファーザーは通っている学校の先生です。まもなくこの家から引越しをするそうです。午後には車でHamiltonを訪問しました。いよいよ現地訪問もクライマックスです。
4月3日(日)
今回、すべてのホストファミリー訪問と学校訪問は時間的に難しいため、Hamiltonの生徒たちは一箇所(語学学校の教室をお借りしました)に集まってもらうことになりました。

午前中に集まったのはMorrinsville、Te Awamutu、Te Aroha、Cambridgeに通う生徒たちです。前列左からSayaka、Nadeshiko、Mina、Risa、後列左からYuna、Chiaki、Marina、Mayu、Harukoです。
NZ訪問

午後は、Diocesan、Sacred Heart Girls’、Hamilton Girls’、Hillcrestの生徒たちです。同じく前列左から、Yurie、Mitsuki、Atsumi、Ai、後列左からMegumi、Minami、Mizuki、Kana、Mikiです。全員の学習状況を確認し、現在起きている問題などは無いか、ひとりずつと面談をして確認しました。
全員の生徒と会ってみて、思っていたよりもみんな元気だったことに驚きました。もちろん、個人的には悩みを抱えている人もいましたが、なによりもまずみんなが明るく迎えてくれたことが印象的でした。

また、今回のように日本自体が不安定な時期に訪問したことで、会う人すべて(ホストファミリーや学校の先生はもちろん、お店の人やホテルの従業員まで)から心配の言葉と励ましの言葉をいただきました。改めて生徒たちが留学しているニュージーランドという国は、心のあたたかいひとたちがいる場所だと、実感することができました。

今回のNZ訪問報告は、これで最後です。
次は7月に合宿をする予定ですので、また報告をお楽しみにお待ちください。

(文責 担任 崎山隆則)