Hamilton Girls7月13日(水)今日も、くもりです。
はじめに、Hamilton Girls’ High Schoolを訪問しました。
この日はマフティーデイと言って、私服で登校する日。
ただし、各国の特徴的な服装がテーマだったため、佼成の制服を着て登校していました。

午後にはTe Awamutu Collegeを訪問しました。
SayakaYunaは、ちょうどフォトグラフの授業を受けているところでした。
Te Awamutu College
ホームステイ

ホストファミリー訪問。まずはYunaのステイ宅に行きました。
マザーは学校でサイエンスの先生をしています。
ホームステイ

次はSayakaのステイ先に行きました。
スクールボールのために買ったドレスを着て見せてくれました。
Te Awamutu から Hamiltonに戻り、Sacred Heart Girls’ Collegeに通う2人のステイ先を訪ねました。
ホームステイ

まずはYurieのステイ先へ。
飼い猫ともすっかり仲良しでした(訪問したときにはYurieの膝の上で眠り込んでいました)。
ホームステイ

最後はMinamiのステイ先です。
ホストシスターの2人は、同じ学校に通っています。
7月14日(木)なかなか晴れてくれません。今日は雨でした。
Cambridge High School

最初訪れたのはCambridge High Schoolです。
留学生のたくさんいる学校で、友達もたくさんできたようです。
Sacred Heart Girls College

次にSacred Heart Girls Collegeを訪問しました。
現地校の先生は、2人の努力をよく認めてくださっていました。
放課後はホストファミリー訪問です。
ホームステイ

まずは、Megumiのステイ先に行きました。
料理上手のホストマザーがいつもおいしい食事を作ってくれるそうです。
ホームステイ

次はHarukoのステイ先へ。
ハウスルールをしっかり守り、学校の宿題もよく教えてもらっています。
ホームステイ

Chiakiのステイ先に移動します。
年齢の近いホストシスターやマレーシアからの留学生と、よく一緒に遊んでいます。
7月15日(金)
NZ上空は常に風が強く、雲の移動が早いため天気の変化が激しいそうです。
今日も大雨が降ったり、すこし晴れたりと、変化の多い天気でした。

今年初めて本校の生徒を受け入れていただいている、Waikato Diocesan School for Girlsにやってきました。
Deanの先生は、MorrinsvilleやCambridgeでも働いていたことがあり、過去に本校の生徒もお世話になったようです。
ホームステイ

放課後を待ち、最後のホスト訪問に向かいます。
この日の1軒目はMizukiがお世話になっているお宅です。
ホストシスターとは庭のトランポリンでも遊んでいるようです。
ホームステイ

次にMikiのステイ宅に行きました。
マザーの友人とも仲良くなりました。
ホームステイ

次はMitsukiのホストファミリーを訪ねます。
一緒に住んでいるホストシスター、ホストブラザーとの一枚です。
ホームステイ

最後に訪問したのはKanaのステイ先です。
ホストが毎日チェックしてくれるおかげで、ずいぶん発音が上達していました。

本日で、Hamiltonの学校訪問・ホスト訪問がすべて終了しました。
3月4月に訪問したTauranga、Napier周辺地域と合わせると、過去最多、17の学校と39の家庭に生徒たちを受け入れていただいていることになります。

明日からはいよいよRotorua合宿です。
39人が半年ぶりに集合することで、お互い良い刺激を与え合えることができればと思っています。
合宿についても後日報告いたしますので、お楽しみにお待ちください。