オープンスクール夏休み明け最初の土曜日となる9月3日、本校では恒例の「オープンスクール」が開催されました。台風12号の影響で、一日の天候がかなり変化する中、ご来校いただき誠にありがとうございました。
小学校高学年や中学生の皆さんに、本校の特色ある授業やクラブ活動を体験していただく「オープンスクール」。
今年も多くの方々にご来校いただき、教員や在校生とのふれあいの場を持つことができました。
その模様を写真とともにご報告いたします。
(掲載画像は肖像権に配慮して、一部を加工しております)

この日のオープンスクールはホールでのご説明の後、中学受験生と高校受験生に分かれて、授業やクラブを体験していただきました。

【中学受験生】
■体験授業:英語、国語、理科、家庭科、美術
■クラブ体験:バトン部、吹奏楽部、茶道部
【高校受験生】
■体験授業:英語(留学)、英語(オーラル)、理科、美術
■クラブ体験:バトン部、吹奏楽部、茶道部

異性の目を気にすることなく、のびのびと、勉強・クラブ活動に打ち込める「佼成女子」の良さ。実際に体験されて、おわかりいただけたかと思います。

英語体験授業

▲グローバルセンターでの英語体験授業の様子。ネイティブ講師が一人ひとりに優しく話しかけました。
英語体験授業

▲英語体験授業「ネイティブの先生と英語で遊ぼう!」の様子。ナマの英語に「どっぷりと浸る」、佼成女子中学のイマージョン教育。「英語の佼成」としての中心カリキュラムです。
特進留学コースを体験してみよう

▲高校受験生を対象にした「特進留学コースを体験してみよう」という授業の様子。
家庭科「オリジナルハンカチを作ろう!」の様子

▲家庭科「オリジナルハンカチを作ろう!」の様子。かわいい模様ができました。
美術「コサージュのついたエコバッグ作り」の様子

▲美術「コサージュのついたエコバッグ作り」の様子。
理科「科学マジックで遊ぼう」の様子

▲理科「科学マジックで遊ぼう」の様子。本校は「理系女子」も応援しています。
国語の授業

▲ブックカバーを作りながら本に親しんでもらう、国語の授業。図書室で開催されました。
茶道体験

▲佼成女子には立派なお茶室が設けられています。受験生の皆さんには、お菓子も一緒に出され、伝統の作法を体験していただきました。
バトン部の様子

▲「バトントワラーとチアガールどっちになりたい!?」と題したバトン部の様子。
ソフトテニス部

▲ソフトテニス部「今日からあなたもテニスプレイヤー!」の様子。
吹奏楽部

▲吹奏楽部ではビデオによる説明を行いました。本校の吹奏楽部は強化クラブに指定され、吹奏楽界のウィーンフィルと称される「東京佼成ウインドオーケストラ」のメンバーから、無料で直接指導が受けられます。
入試内容をご説明
山内日出夫校長

▲体験授業の合間には、山内校長から「建学の精神」を中心に話がありました。

このたびはご来校いただき、誠にありがとうございました。
またこの秋からは、本校での説明会が順次開催されます。

• 乙女祭(学園祭)&入試相談会
    9/24土曜日 受付13:00~15:00
    9/25日曜日 受付10:00~14:00
  • 第1回高校説明会 10/15土曜日 14:00~15:30
  • 第3回中学校説明会 10/22土曜日 10:00~12:00

引き続き多くの皆さまとお会いできることを楽しみにしております。

入試相談