『サンデー毎日』10/16号先日発売された『サンデー毎日』(2011年10月16日号)の特集
「エキスパート11人が選ぶ中高一貫校」
におきまして、佼成女子が
「大学合格実績が伸びている学校」および
「受験生や保護者に薦めたい学校」の2項目にてとりあげられました。
もうお読みになった方も多いと思いますが、どんなことが書かれていたのか、お知らせいたします。

左は『サンデー毎日』10/16号(定価350円)。ご興味のある方は、書店、コンビニ、駅売店等でお求めください。

教育・進学情報分析に定評ある週刊誌『サンデー毎日』2011年10月16日号では、「エキスパート11人が選ぶ中高一貫校」という特集が組まれていました。
先月も同誌にとりあげていただいたばかりなのに(本校記事『サンデー毎日』に「英語教育に力を入れている」学校として第2位になりました!←リンクをお願いします)、うれしいことに本校がまたまた、
●「大学合格実績が伸びている学校」
●「受験生や保護者に薦めたい学校」の2つの項目で選ばれたのです。
2012年中学入試の注目校

▲本文59ページ「2012年中学入試の注目校」の3つの項目のうち、2つの項目で本校が選ばれました。
アンケートに答えておられたのは、
市進学院さん/岩佐教育研究所代表・岩佐桂一さん/栄光ゼミナール広報課長・山中亨さん/啓進塾入試情報局主任・利根川清至さん/サピックス小学部教育情報センター部長・広野雅明さん/首都圏中学模試センター社長・樋口義人さん/『進学レーダー』編集長・井上修さん/日能研関西進学情報室室長・森永直樹さん/希学園取締役渉外部長・小畑啓一さん/安田教育研究所代表・安田理さん/ユーデック代表取締役・川東義武さん ほか(本文59ページ掲載順)の皆さんです。

昨年度の同様の特集では、「大学合格実績が伸びている学校」として1つの項目にのみ挙げられましたが、今年それに加えて「受験生や保護者に薦めたい学校」にも選ばれたのです。

確かに本校は近年、難関大学への合格実績が急上昇しています(右図参照)。G-MARCH(明治・青山・立教・中央・法政・学習院)のみならず、国公立や早慶上理(早稲田・慶応・上智・東京理科)などへも現役合格しているのです。

過去3ヵ年ごとの合格実績

▲国公立や早慶上理など、難関大学への現役合格者数が大幅に上昇しています。

これは、いわゆる「詰め込み型」の教育ではなく、本校独自の行事「英検まつり」などで、学校全体で「勉強をする雰囲気」を創り出すことに成功した結果です。
特に「普通の」女子は、「まわりが勉強をすると、自分も勉強をする」という特性があります。そんな女子の特性を引き出す佼成女子は、無理なく、希望者全員が、難関大学を目指せる学校だと自負しています。
本校が近年培った女子校ならではの教育方針。それが今回のように、中学受験のエキスパートの皆さんに広く認知されたことを大変嬉しく思います。
これからも佼成女子にご注目ください。