Young Green Corn佼成女子では中学入試期間中、メールアドレスをお知らせいただいた本年度の中学受験年齢の方に、「受験生応援メールを」お送りいたしました。
その最終号をご紹介いたします。

長いようで短かったこの「応援メール」。そして「この1年間」。最後までお付合いいただき、誠にありがとうございました。

合格を勝ち取られたみなさん、おめでとうございます。
残念だったみなさん、今日までの努力はどこかで必ず報われます。
がっかりしてしまうのは仕方がないことですが、どうかがんばった自分に誇りを持ってください。

中学受験は、合否だけが成果なのではありません。
受験生のみなさんと保護者のみなさんは『私立中学受験』を通して、努力することの素晴らしさと苦しさを知り、親子の絆を深め、人間的に成長されました。
その『成長』に対して、私たちから改めて「おめでとうございます!乾杯!」と申し上げたいと思います。

長い人生の中で、受験はたくさんある中のひとつの通過点にすぎません。この小さな通過点を通るたびに、コツコツと努力できたみなさんは、誰しもが『合格者』です。

やがてお子さんも成長し、家庭を持つようになるでしょう。その時にきっと、今回親御さんたちが注いだ『愛情とパワー』のありがたみに深く感謝するはずです。
その時までどうか、大切に育てあげていただきたいものです。

2月になってもまだ寒さが続くなか、私立中学受験は終了しつつあります。
急に気が緩んで風邪など引かれないよう、どうか引き続き健康には十分留意して下さい。
そして、もしも佼成女子にご縁がございましたら、これほど嬉しいことはありません。

(佼成学園女子中学校高等学校 教頭(広報担当)江川昭夫)