図書3月上旬にジュンク堂書店新宿店にて、図書委員の生徒7名と図書の選定・購入を行う抜き取りをしてきました。例年、トーハン本社に行っていましたが、今回は一般の大型書店での抜き取りです。リクエストの図書や古くなった蔵書の買い替えを中心に、75冊の図書を購入しました。図書委員の生徒たちは皆で協力し、広い店内で迷いながらも目的の図書を探し出していました。そして内容を確認し、意見を出し合い相談して購入する図書を決定します。生徒たちにも大変良い体験となったと思います。

また、自分の興味の深いジャンルの本を自信を持って他の生徒にすすめている姿を見ると、図書館の書棚でも得意な分野の蔵書管理に参加させてみてはどうか?という期待も出てきました。
今後も図書委員とともに、より良い図書館づくりを目指して活動していきたいと考えています。

(図書館 助手 太田魅紀)