2年1組学級理事 中村 直美さん
茶話会2月25日、2年1組の茶話会で行われました。
留学準備講座・修学旅行の説明会の後、担任の先生を交えて、お菓子やお茶いただきながら楽しい時間を過ごしました。
グループごとに、中学2年生の1年間を振り返り、子どもたちの学習や生活について話し合い、全体でも情報交換しました。そして、次のようなことが話題に上がりました。

• 登校時刻や睡眠時間について
  • 高校の進学コースのこと
  • 留学や修学旅行のこと
  • 本校の大学進学について

一つ一つ、担任の先生にお話をいただき、改めて親の役割や子どもたちの進路について考えることができました。
お忙しい中、ご参加いただきました先生、保護者の皆様ありがとうございました。

1年A組 福井 千鶴さん(本部役員)
茶話会今年度最終となりました2月18日の保護者会に、Aでは、学級理事さんが堀辺先生を交えたクラス親睦会を開催してくださいました。
温かい飲み物とお茶菓子のほか、桜の塩漬けで桜湯をふるまってくださるという粋な計らいでほのかに春を感じるステキな時間を保護者の皆さんと共有することができました。
会の中では、この一年を過ごしてきた感想やなかなか学校での様子を話してくれない子供への不安など皆、同じようなことで悩んでいることに気付かされ有意義な時間を過ごすことができました。
今年度は、A、Bクラス合同でのランチ会に今回の親睦会とお忙しい中、学級理事の皆さんが企画してくださいました。
準備や片付けなど、面倒なところも楽しんでこなす理事さんの姿がとても印象的でした。
1年間ありがとうございました。