「大学選びの視点 ~今、親の立場で子どもにしてあげられることは何か~」6月30日(土)テレビやラジオでコメンテーターとしても活躍されている諸星 裕さんを講師にお迎えし
というテーマで講演していただきました。
大学選びの視点では、大学のオープンカレッジの様なイベントだけでなく普段の大学の様子を見ることが大切だということ、また大学で何を学びたいのか定まらない場合、入学後も大学内で学部変更が可能な大学や、短大から他大への編入が可能な大学を選ぶという選択肢もあること、親の立場で子どもにしてあげられることは子どもひとりひとり違うが、まずは親が子どものよき模範である事が大切だということを先生のご経験などを交え、笑いも交えながら分かりやすくお話ししてくださいました。学校関係者、保護者、他157名のご出席をいただき、大盛況で講演会を無事終えることができました。会場の準備や片づけ、アンケート回収・集計や写真撮影など学級理事さんにも積極的にお手伝いしていただきありがとうございました。

文化講演会アンケート集計(PDF)

諸星 裕さん
講師:諸星 裕氏
誘導係
誘導係は正門までの各所に立っていただきました。梅雨の晴れ間の暑い日でした。
受付
受付をしていただき会場へご案内
乙女祭ハンドメイドの試作品
乙女祭ハンドメイドの試作品も展示されました。