高1 キャンパスツアー6月19日(火)、高校1年生はキャンパスツアーに行ってきました。
これは、大学に直接訪問することで進学先への意識を高めることを目的としたもので、全8コースに分かれてそれぞれ大学を訪問しました。
どのコースでも生徒は大学のガイドの方のお話に真剣に聞き入り、貴重な実習の体験をさせてもらうなどして、大変充実した時間をすごすことができました。
みんなそれぞれが自分の将来のイメージを大きくふくらませる一日となったことでしょう。

東京大学・本郷キャンパス~早稲田大学・早稲田キャンパスと東京大学・本郷キャンパス~慶應義塾大学・三田キャンパスの2コースはガイドの方はつきませんでしたが、それぞれの大学の卒業生である引率教員がキャンパスを案内しました。
実際に目にした東大生が、自分がイメージしていた東大生と違って驚いた生徒からは、「東大生って勉強ばかりしてそうなイメージがあったけど、結構しっかり青春しているんですね!」といった声も聞かれました。
自分のイメージを大きく揺り動かされた一日になったようです。
3年後は現高校1年生の中から東京大学・駒場キャンパスで青春を謳歌している学生が生まれるかもしれませんね。

(文責 進路指導部長 田中延佳)

高1 キャンパスツアー

東京大学・本郷キャンパス