オープンスクール夏休み明け最初の土曜日となる9月1日、本校では恒例の「オープンスクール」が開催されました。
小・中学生の皆さんに、本校の特色ある授業やクラブ活動を体験していただく「オープンスクール」。
例年にも増して、多くの方々にご来校いただき、教員や在校生とのふれあいの場を持つことができました。

その模様を写真とともにご報告いたします。
(掲載画像は肖像権に配慮して、一部を加工しております)

この日のオープンスクールはホールでのご説明の後、中学受験生と高校受験生に分かれて、授業やクラブを体験していただきました。

■特別体験授業:英語、社会、美術、家庭科、理科
■クラブ体験:吹奏楽部、書道部、茶道部、ソフトテニス部、陸上部、バトン部、バレーボール部

異性の目を気にすることなく、のびのびと、勉強・クラブ活動に打ち込める「佼成女子」の良さ。
実際に体験されて、おわかりいただけたかと思います。

英語体験授業
▲グローバルセンターでの英語体験授業の様子。ネイティブ講師が留学を希望する中学生一人ひとりに優しく話しかけました。
英語体験授業
▲英語体験授業の様子。ナマの英語に「どっぷりと浸る」、佼成女子中学のイマージョン教育。「英語の佼成」としての中心カリキュラムです。
オープンスクール
▲昨年度よりも多い、中学受験生、高校受験生、保護者の皆さまにご参加いただきました。
家庭科の体験授業
▲家庭科の体験授業ではオリジナルハンカチを作りました。かわいい模様ができたかな?
美術
▲美術科では、コサージュのついたエコバッグを作りました。ご家庭でも活用してくださいね!
理科の体験授業
▲みんなで実験を楽しんだ理科の体験授業。本校は「リケジョ(理系女子)」も応援しています。
社会科の体験授業
▲社会科の体験授業の様子。世の中の仕組みをやさしく教えてくれました。
お茶室
▲佼成女子には立派なお茶室が設けられています。受験生の皆さんには、お茶とお菓子を召し上がっていただきつつ、日本文化を体験していただきました。
バトン部のクラブ体験
▲バトン部のクラブ体験では、皆さん上手にバトンをクルクル回していました。
書道体験
▲数々の受賞歴を誇る書道部。先輩たちに囲まれ、楽しく書道体験をしていただきました。
バレーボール部の体験
▲バレーボール部の体験では、サーブやトスのコツを伝授!
ソフトテニス部でのレッスン
▲ソフトテニス部でのレッスンの様子。テニスプレイヤーの卵たちが、ラケットを手に汗を流していました。
吹奏楽部
▲強化クラブに指定されている吹奏楽部の様子。吹奏楽界のウィーンフィルと称される「東京佼成ウインドオーケストラ」のメンバーから、無料で直接指導が受けられます。
個別相談
▲受験生が体験授業に参加している間、保護者の皆さまへ個別相談も行われました。
山内日出夫校長
▲オープンスクールの最後には、山内校長より参加御礼のご挨拶をさせていただきました。
このたびは多くの皆さまにご来校いただき、誠にありがとうございました。
またこの秋からは、本校での説明会が順次開催されます。

・乙女祭(学園祭)& 入試相談会
 9/22土曜日 受付13:00~15:00
 9/23日曜日 受付10:00~14:00
・第3回中学校説明会 10/13土曜日14:00~
・第1回高校説明会 10/14日曜日 14:00~

引き続き多くの皆さまとお会いできることを楽しみにしております。