10月6日(土)本校の茶道専任講師 江戸千家 山田美子先生を講師にお迎えして茶道教室を開催いたしました。
今回初めての茶道教室の開催をいたしましたが山田先生、茶道部の生徒さんたちのご協力のお陰さまでお客様の心得として

• 茶室での所作
  • お菓子の戴き方
  • お茶の戴き方

をお稽古していただきました。

「ふくさ」の扱い方
「ふくさ」の扱い方を教えてくれるのは生徒。1人に1人がついてくれました。
お菓子の取り方
お菓子の取り方。
お箸の使い方
お箸の使い方など、細かい作法を先生が丁寧に教えてくださいます。
お菓子の戴き方
お菓子の戴き方。姿勢はまっすぐに。
お茶の戴き方
お茶の戴き方。ここでも先生が丁寧に教えてくださいました。何度も繰り返しお稽古。
姿勢が大切
お茶を戴くときも姿勢が大切です。
予定の時間をオーバーしての熱心な先生のお稽古、生徒さんたちの見事なお手前、参加した保護者の皆さまも感激の感想を述べられる方が多かったです。
今回参加した方、都合により残念ながら参加できなかった方、山田先生とご相談しながら次回の企画を検討いたしますので楽しみにお待ちください。