期末試験も無事に終了した12月22日(土)、2学期の終業式が行われました。
12月7日に帰国した留学コース8期生の報告、中学の副会長認証式、英検の結果発表、部活等各種表彰などのほか、8月にボランティアと追悼のツアーを行った吹奏楽部の報告もありました。

■山内校長講話
山内校長「二学期も乙女祭、英検まつり秋の陣など、たくさんのことを経験してきました。乙女祭は天候に恵まれませんでしたけれど、各クラス、各クラブ共に立派な発表をし、過去最高人数の方々に来ていただきました。高3はグラウンドで扇の舞をすることができませんでしたけれど、体育館の舞では目頭が熱くなりました。
またクラブ活動においても、ハンドボール部が新人戦で優勝を飾り、書道部はNHKテレビEテレで全国に紹介されました。また、他の多くのクラブでも、一生懸命トレーニングに励み、各大会で立派な成績を上げました。
中3はニュージーランドの修学旅行に行き、高2の留学コースの皆さん方は約1年ぶりに本校に戻ってきてくださいました。
皆さんは、日々たくさんのことを経験している。それは、本校の「建学の精神」である心をきたえ、心を成長させることにつながっています。知らず知らずのうち、経験は皆さん自身を大きく変化させています。
人として生きるうえで大切なもの。それは、1つには人として愛されること、そして1つには、人としてほめられること、1つには人として必要とされることです。この3つは皆さんが本校で経験している中から得ることができるものばかりです。今はおぼろげで、心の中で形作ることはできないかもしれません。しかしいずれ、これほど大切なものはないという気づきがあると思います。なぜなら、私を含めすべての人たちが、人にこれらのことを求めているからです。
どうしたらその3つを手にできるか。それは、役に立つことです。役に立てば、愛され、褒められ、必要とされます。役に立つという意味は、自らの気持ちを理解してほしいと思うなら、相手の気持ちを理解する、いわゆる思いやりといった意味合いがあります。
2012年が幕を閉じ、新しい2013年の幕開けです。新しい1年間を愛され、ほめられ、必要とされる生活をしていって欲しいと願っております。

■吹奏楽部ボランティアツアー報告
吹奏楽部8月18日から20日の3日間、岩手県にボランティアツアーに行った吹奏楽部からの報告がありました。現地での写真をスライドショーで上映しつつ、讃美歌としても知られるアイルランド民謡「ロンドンデリーの歌」が演奏されました。
「3日間という短い時間でしたが、いろいろなものを考えさせられ、感じることができました。そして、被災地の皆さんは家や家族を亡くしている方がたくさんいらっしゃいます。そんな中、私たちは帰る家があり、家族もいて、そういう状況がごく当たり前だと思っていましたが、それがとてもありがたく幸せなことだというのを身に染みて感じました。被災地の方々と話をしてみなければわからないことがたくさんありました。高田高校では、3階の窓ガラスはまだ割れたままで、教室のカーテンが風にあおられているのを見たときは、全員言葉を失いました。陸前高田市の市役所では、亡くなられた方々の追悼を込めて、先ほどの曲を演奏させていただきました。全員が感情を音に込め、涙を流しながらの演奏となりました。とても多くのものを経験し、感じることができました。これからも、部活でそういうことを意識しながらがんばっていきたいと思います」

特進留学コース■KGGS留学コース8期生帰国報告
KGGS留学コース8期生である2年E組38名が、約11か月の留学を終え、無事に帰国しました。クラス全員が壇上に上がり、代表の荒井さんから流ちょうな英語で、留学に力を尽くして下さった方々への感謝を伝える帰国報告スピーチがありました。全員が留学の目標を達成し、心身ともにたくましくなったと感じさせられました。

■表彰
表彰

• 中学副会長認証及び、議長団の紹介
  • 中学学力推移調査の成績優秀者表彰
  • 英語検定  準1級、1級合格2名、2級19名(中学生2名含む)、3級17名など
  • 英単チャレンジ 個人表彰 クラス表彰
  • 第12回私立中学英語レシテーションコンテスト 1位入賞(本校初)、5位入賞
  • 私学協会第八支部連合美術展
    書道の部 中学銀賞2名、中学銅賞1名、高校銀賞1名
    写真の部 中学銀賞1名、中学銅賞1名
    美術の部 中学銅賞1名 高校銅賞3名
  • バトン部
    バトントワリングコンテスト品川大会
    入門部門 中学生金賞3名 高校生金賞3名
    初級部門 金賞1名
    中級 金賞3名
    上級銀賞 1名(本校初の上級入賞)
  • 剣道部
    東京都高等学校第六支部剣道大会 個人戦第3位
  • 書道部
    近江神宮全国献書大会 優秀賞
    NHKスクールライブショー 書道パフォーマンス本選出場
    第61回 大正大学全国書道展「四宝堂賞」
    第7回 全日本小学生中学生書道紙上展「ベスト100受賞」
    第54回全国書道展 優秀団体賞 推薦
    第40回 全国学生比叡山競書大会「天台座主賞(第4席)」「比叡山書道連盟賞(第17席)」
  • バレーボール部
    世田谷区民体育大会高校女子の部 3位入賞

インフルエンザ、ノロウィルスなどが流行しています。くれぐれも体調管理に気を付け、元気に冬を過ごして下さい。