書道パフォーマンスの指導数々のコンクール受賞など、大きな成果を残している書道部(顧問:崎山先生、櫻井先生)。本校の文化部を代表するクラブのひとつです。
近年は元気な書道パフォーマンスでも大活躍(「書道部がNHKに出演!」)していますが、先日はその書道パフォーマンスの先生にお越しいただき、ご指導をいただきました。
元気な書道パフォーマンスの裏側を少しだけご紹介します。

本校の文化部を代表するクラブのひとつ、書道部の「書道ガールズ」たちは、机に向かって静かに書くことはもちろん、近年は元気な書道パフォーマンスでも大活躍しています。
先日もNHK教育テレビ(Eテレ)で放送されたスクールライブショー「書道パフォーマンスバトル全国大会」に出演し、素敵なパフォーマンスを披露しました。
書道パフォーマンス
▲ニュージーランド首相来校の際にみせた、書道パフォーマンス(2010年11月)
石原先生
▲書道部員に書道パフォーマンスの極意を指導する石原先生。
その「書道パフォーマンスバトル全国大会」の審査員も務めておられた書家の石原美歩先生(独立書人団審査会員、毎日書道会会員)にこのたびお越しいただき、書道パフォーマンスをご指導いただきました。
7歳から筆を持ち始めた石原先生は、日本書道専門学校ご出身。書道界のアカデミー賞と称される毎日賞を2回受賞し、書道ガールズの指導や書道パフォーマンス、テレビ・舞台出演等、幅広く活動中です。
書道パフォーマンスの指導
テレビ出演の際に上手くいかなかったところや、ふだんから疑問に感じていたところを中心に、石原先生からご指導いただいた生徒たち。
これからも彼女たちの活躍にご期待ください!

【佼成女子書道部「書道パフォーマンス」公演予定】
●2月11日(月・祝)10:50~(雨天中止)「からすやま新年こどもまつり」にて
烏山区民センター(東京都世田谷区南烏山6-2-19)
●4月6日(土)14:00~(予定)「さくらまつり」にて