スポーツフェスタ結団式2012年4月24日(水)、本校講堂にて、スポーツフェスタ(以下SF)の結団式が行われました。
SFは佼成女子の体育祭。中学、高校、先生までも含めた全校が紅白にわかれて競い合います。
今年のSFは5月11日(土)。「行事が人をつくる」を合言葉とする佼成女子、その三大行事の最初のプログラムです。

SF結団式の始まりです。
各クラス及び先生方の紅白の組分けは、4月10日の新入生歓迎会の時に決定しています。
校長先生からは、「熱き乙女心を発揮させてください。一人一人が大きな達成感を得られるように、最後まで力を入れてがんばってください」とのお話がありました。

SF実行委員SF実行委員長の朝井さんの挨拶。
「このSF結団式は、全校が紅白に分かれて顔合わせをする初めの一歩です。来週の5月1日からSF準備週間が始まりますが、すでに紅白応援団の朝練習も始まり、実行委員も準備を進めています。来月のSFに向けて、一致団結して今日の結団式に挑んでください」

SF副実行委員長の志村さんより、SF実行委員28人の紹介と、SFポスターの発表がありました。
壇上に登場するSF実行委員の皆さん。昨日からの1泊のSF合宿を終えたばかりで、和気あいあいです。

この後、各クラスから選ばれたSF執行委員92名の紹介も行われました。
執行委員は当日、誘導や審判、得点、ライン係など、様々な役割を担います。

ポスター今年度のSFテーマは、「いつ戦(や)るか? 今でしょ!!」。
流行の言葉と組み合わせて印象が強くなることを狙いました。
ポスターは10作品の応募があり、生徒の投票で決定。
この日は上位3作品が紹介されました。
第1位は、3年の那須さんの作品で、校長先生の特徴をとてもよくとらえたこの作品は、会場で拍手喝采。
校長先生も「これはまいったなあ」と大笑い。
このポスターは、SFのプログラムパンフレットの表紙にも使われます。

さて、SFの花形、本番を盛り上げてくれる応援団の紹介です。

応援団
紅組は「みんなで一丸となっていきましょう!!」
応援団
白組は、「昨年に続いて優勝を狙うので、皆さんついてきてください!!」

クラスによっては、早くも朝や休み時間に競技の練習を始めているところも。
密かに胸に秘めたライバルクラスや目標があるのかもしれません。
また、新入生にとってはたくさんの先輩や後輩たちと直接触れ合う最初の機会。
紅白の二つにシャッフルされることで、人間関係の化学反応も生まれます。

毎年保護者の方々も、ご家族でたくさんご来校されるこのSF。
本校にご興味のある受験生及び保護者の皆様も、ぜひお気軽にご来校下さい。
事前の申し込み等の必要はございませんので、保護者の皆さま、本校にご興味のある受験生の皆さま、お誘いあわせの上、ぜひご来校ください。
入学相談コーナーもございます。事前の申し込みは不要です。

日時 5月11日(土) 開会式 午前9:00より
場所 佼成学園女子中学高等学校グラウンド

受付にてご案内いたします。
当日、入試相談コーナー(10:00~13:00)を設けております。ぜひお立ち寄りください。
雨天の場合は5月13 日(月)に順延となります。当ホームページでご確認の上ご来場ください。