ロトルア2013年7月13日~7月16日

1月のオークランド合宿以来、半年ぶりにクラス全員がロトルアへ集合しました。
久しぶりに友人に会える喜びと自分の英語力は伸びているのだろうかという不安が入り交じる中、友人との再会を果たしました。各地から順に到着し部屋に入ってくるなり抱き合い再会を喜びあっていました。
そのような余韻に浸る暇もなくすぐに実用英語検定の試験を実施しました。それぞれが何らかの手応えを感じられたようです。

翌日は朝からタウポへTOEICの試験を受けに行きました。自信なさそうにしていましたが、終了後インタビューを数名にしてみると、やはりリスニングは伸びていることを実感したようです。
ロトルアへ戻る途中にフカ滝へ寄りました。壮大な滝を背景に記念撮影をしました。

不安材料の一つであった「試験」は2日間で終了し、3日目はテプイアへ遠足に出かけました。
日頃の行いが良いのか、快晴の上に普段あまり見られない間欠泉が噴出している様子や睡眠時間が長いと言われるKIWI bird(ニュージーランドの国鳥)が動いている様子を見ることができました。ガイドさんの英語での案内もすべて理解し、質問も積極的にしていました。

夜のミーティングではこれまでの留学生活の振り返りを英語と日本語で一人ずつ発表しました。
4月に会ったときよりも英語力だけではなく人格も磨かれ、非常に逞しく眩しく思いました。

生徒達と過ごし、こちらの想像を超えるような成長に感動し、再びエネルギーや刺激をもらいました。そして各地に離れていても2Fの「絆」がより深まっている事を実感しました。後半の留学生活も様々な事を経験し、苦難を乗り越え、立派に成長して凱旋帰国することと確信しています。

(文責:留学コース9期生担任 師岡典子)

これからTOEIC
真剣に説明を聞いています
TOEIC終了後はフカ滝で森林浴