7月27日(土)カフェテリアにて学級理事の企画により1年F組・G組の茶話会が開催されました。先生・保護者・生徒で楽しいひとときを過ごしました。

先生方9名、保護者・生徒が参加しました。学級理事で話し合い、会を盛り上げるためには席順が大事ということになり、クジにて席を決めることにしました。当日、入り口でクジを引く大人たちはまだ顔見知りでないためかちょっぴり緊張。子どもたちは「○番だ!」「わぁー私も」「えー私違う」最初の盛り上がり大成功です。テーブルの上には多少のおやつを用意しましたが子どもたちのおしゃべりと食べっぷりは、素晴らしく箸が転がっても楽しいお年頃、微笑ましい限りでした。
先生方には先日行われた校内合宿の様子を伺ったり保護者席にローテーションしながら入って頂き、各テーブル、盛り上がっていました。
子どもたちにはより仲良く、そして親たちも苦楽を共有し合える仲間になって頂き、我が子だけでなく46名全員が私たちの子、皆が留学を無事に終え大成功しますようにという願いで半年後送り出せたらと思っています。この会が微力ながらそのきっかけになれたなら理事6名嬉しく思います。
皆さま、時間を作って参加頂き、本当にありがとうございました。

1年F組 学級理事  吉田清美

茶話会茶話会

今回の茶話会は、F組とG組の親睦を深めるため、合同で生徒も同席の大所帯となりました。
ご参加の皆さまに親睦を深めて頂けるよう、席順や会の進行等について理事一丸となって、入念に打ち合わせをいたしました。
先生方にはご挨拶後休む間もなく早々に、保護者の席へ入って頂き、魅力あるお話を沢山して頂きました。日頃聞く事のできないプライベートなお話もあれば、日々の勉学の様子や留学時の体験談等、大変ためになるお話ばかりで、あっという間に解散の時間となりました。その間生徒たちは、朝から講習・説明会とあってさすがにお腹がすいたのか、おやつも綺麗さっぱり平らげて和気あいあいと談笑しており、微笑ましい限りでした。
初めての茶話会を無事に終了することが出来ましたのも、先生方と保護者の皆さまのご協力があってこそです。生徒の皆さんもお付き合い頂き感謝です。
最後になりましたが、この場をお借りしまして、御礼申し上げます。

1年G組 学級理事  丹野さとみ

茶話会茶話会