イギリス短期留学平日月曜日から金曜日までは語学学校Regent Brightonで授業を受けていますが、土曜日にはブライトンから少し離れた町へ日帰り旅行に出かけています。今回は土曜日プログラム(日帰り旅行)の様子についてご報告いたします。

7月13日の土曜日プログラムはグリニッジ・ロンドン。生徒たちは語学学校に集合した後、ロンドン ビクトリア駅まで電車で向かいました。ウェストミンスター寺院からグリニッジまでは、1時間半のクルージング。昼食をとりながら、ゆったりとした時間を過ごしたそうです。ロンドン市内へはグリニッジから電車で向かいました。修学旅行でも一度訪問したロンドンの街ですが、今回はオックスフォードサーカス周辺でショッピングをすることができました。この日はエリザベス女王の式典が開催されたこともあり、ロンドンとその周辺は大変混雑してしまいましたが、生徒たちは楽しく過ごすことができたようです。

7月20日の土曜日プログラムはケンブリッジシティ。今回は本校生徒とインターナショナルの生徒総勢73名のツアーとなりました。まずはブライトンPalmeira Squareに集合した後、バスでケンブリッジシティへ向かいました。ケンブリッジ到着後、最初にケンブリッジ大学のキャンパスや教会を見学しました。大学ではちょうど卒業式が行われており、生徒たちはその光景を見ることができたのはとてもよい思い出となったようです。班別研修にあたり、生徒たちは地図を片手に、現地ガイドに「今、私たちはどこにいるのか。」などの質問を英語で話したそうです。語学学校での日頃の学習が実際の場面で活かすことができたようです。

短期留学も残り1週間となりました。日本とは異なる言葉・文化・習慣の違いを実感しながら、生徒たちは日々前進しているようです。最後の1週間も有意義な研修となることを願っています。

(文責 国際交流部 須賀 好美)

ロンドンクルーズ
ロンドンクルーズ。
グリニッジ駅にて
グリニッジ駅にて。
ビクトリア駅にて
ビクトリア駅にて。
移動中の電車
移動中の電車にて。
移動中の電車
移動中の電車にて。
Palmeira Square
ケンブリッジシティ観光。
ケンブリッジシティ観光
Palmeira Squareにて。