10月30日(水)、中学1年生は校外学習として、キッザニア東京へ行きました。当日は晴天で53名全員出席。
はじめに英語プログラムを体験し、クイズを解きながら英語を使ったコミュニケーションを学びました。およそ1時間のプログラムでしたが、開始してから30分もかからずにゴールする班も。全部の班が1時間以内にゴールしました。
次に、班ごとに様々なアクティビティで職業体験をしました。自分が興味のある職業と、自分には向いていないと思う職業の二つは必ず体験するというルールで体験しました。終わってみると、「向いていないと思った職業体験が思ったより楽しかった」という声も聞かれました。何事もまず体験してみることが大切だ、ということを実感した生徒が多かったです。
今回の体験を通して働くことへの意識が高まり、将来の進路を考える大きなきっかけとなり、充実した校外学習となりました。

(文責:中1担任 黒川)

キッザニア東京
みんなではいポーズ!
職業体験
これから体験!楽しみ~
職業体験
上手に接客できるかな?
キッザニア東京
作ってみました!