高1 進路講演会12月12日(木)、高校1年生は進路講演会を実施しました。
これは、今後の進路選択に向け、興味のある系統・分野の理解を深めることを目的としたものです。本校では、高校1年生の段階から、自らの今後のキャリアをデザインするために、しっかりと悩んでほしいと考えています。

今回の進路講演会はその思考のための豊かな素材を提供しようとする試みです。社会科学系、看護・医療系、国際関係学系など、12の系統・分野に分かれ、1時間ずつ自分が希望する2つの系統・分野について、それぞれ大学からお招きした専門の先生のお話を聞きました。
参加してくださった大学は以下の12校です

• 東京家政大学(家政系)
  • 目白大学/目白大学短期大学部(人文科学系)
  • 文京学院大学(外国文・外国語系)
  • 多摩大学(国際関係学系)
  • 中央大学(社会科学系)
  • 武蔵野美術大学(美術系)
  • 明星大学(教育系)
  • 工学院大学(理工学系)
  • 城西大学/城西短期大学(薬学系)
  • 東京有明医療大学(看護医療系)
  • 聖徳大学/聖徳短期大学(保育幼児教育系)
  • 山野美容芸術短期大学(美容)

高1 進路講演会生徒たちは、普段よりもより専門化した学問の雰囲気に触れ、とても真剣に聞き入っていました。大学の先生方からは、皆の真面目で真剣に話を聞く姿勢に対して、賞賛の言葉を多くいただきました。
生徒はみな、将来に向けのモチベーションのあがった一日でした。

(文責:高1進路 吉村)