サンデー毎日中学受験、高校受験に関する記事に定評のある『サンデー毎日』。佼成女子もよく記事中に取り上げていただいています。
その『サンデー毎日』3月2日号(2月18日発売)に掲載されている「2014年入試速報第2弾 大学合格者高校別ランキング」には、「注目される女子大の就職力」ということで、女子大について特集があります。
まだ最終集計ではありませんが、佼成女子も、日本女子大26人合格ということで、学校名を掲載していただいています。

左は『サンデー毎日』3月2日号(定価370円)。ご興味のある方は、書店、コンビニ、駅売店等でお求めください。

女子大人気の最大の理由は、就職率です。『サンデー毎日』によると、昨年の就職率を見ても、全体79.4%、女子全体80.6%と高いが、女子大だけだと81.6%と高い。昔のように女子は就職に不利ということではなく、むしろ女子大の就職率がもっともいいとのこと。
大学合格者高校別ランキング
日本女子大学合格者
その就職率の高さは、男女共同参画時代を迎えて女子の将来への考え方も変化してきており、女子でも理系では大学院進学が当たり前になってきているといったことがあげられ、女子の社会進出への下支えになっていると思われます。

いずれにしても、大学選びの最大のポイントは、将来の夢の実現であり、その土台となる視点もたいへん重要になると思われます。