高1 キャンパスツアー6月17日火曜日、高校1年生はキャンパスツアーに行って参りました。
大学へ直接訪問することで進学先に対する意識を高めるという目的のもと、今年度は以下のような合計5コースに分かれて実施しました。

特進文理クラス   → 東京大学(本郷キャンパス)~早稲田大学(早稲田キャンパス)
特進留学クラス   → 慶應義塾大学(湘南藤沢キャンパス)
進学クラス(希望制)→ 中央大学(八王子キャンパス)
            東洋大学(白山キャンパス)
            神奈川工科大学(本厚木キャンパス)

各大学では、職員の方や学生の方のガイドでキャンパス内を案内して頂き、参加生徒たちも熱心に話に聞き入りました(東大では卒業生でもある本校教員がガイドをしました)。
晴天にも恵まれ、お昼時にはキャンパス内のさまざまな場所で談笑しながら昼食をとる学生の様子も肌で感じることができました。
早稲田大学では、国際教養学部と思われる留学生が多く、英語での会話が溢れ、とてもグローバルな印象を受けました。
3年後、憧れの大学で青春を謳歌している自分の姿を思い浮かべた生徒も多かったのではないでしょうか?
進路選択の材料になるものが感じられた有意義な一日となりました。

(文責:高1進路指導部 白谷)