サンデー毎日本日発売された『サンデー毎日』(2014年10月19日号)の特集「中学受験のエキスパートが勧める一貫校」におきまして、佼成女子が「受験生や保護者に薦めたい学校」としてとりあげられました。
もうお読みになった方も多いと思いますが、どんなことが書かれていたのか、お知らせいたします。

左は『サンデー毎日』10/19号(定価380円)。ご興味のある方は、書店、コンビニ、駅売店等でお求めください。

中学受験のエキスパートが勧める一貫校教育・進学情報分析に定評ある週刊誌『サンデー毎日』2014年10月19日号では、「2015年中学入試最新偏差値 中学受験のエキスパートが勧める一貫校」という特集が組まれていました。

先月も同誌にとりあげていただいたばかりなのに(『サンデー毎日』にて「英語教育に力を入れている」学校の第2位になりました!)、うれしいことに本校がまたまた、「受験生や保護者に薦めたい学校」として選ばれたのです。
(系列の男子校も選ばれています。)
アンケートに答えておられたのは、岩佐教育研究所代表・岩佐桂一さん/栄光ゼミナール教務部課長・山中亨さん/啓進塾入試情報局主任・利根川清至さん/サピックス小学部教育情報センター本部長・広野雅明さん/首都圏中学模試センター教務情報部長・北一成さん/『進学レーダー』編集長・井上修さん/中学受験センター代表・樋口義人さん/日能研関西進学情報室室長・森永直樹さん/希学園渉外部長・吉田政平一さん/安田教育研究所代表・安田理さん/ユーデック代表取締役・川東義武さん/市進学院さん(本文68ページ掲載順)の皆さんです。

取り上げていただいた理由として考えられるのは、本校の3つの特長、すなわち、「行事が人をつくる」「英語教育」「難関大学進学実績」であると思われます。特に、

• グローバル時代の到来にさきがけた英語教育で、「英語の佼成」と呼ばれていること
  • 入学時の偏差値にもかかわらず、6年後には国公立や早慶上理(早稲田・慶応・上智・東京理科)、G-MARCH(明治・青山・立教・中央・法政・学習院)などへ現役合格者を多数輩出していること

などが、評価していただけたと思われます。

受験生や保護者に薦めたい学校
本文68ページ「2015年中学入試の注目校」の3つの項目のうち、「受験生や保護者に薦めたい学校は?」の項目で本校が選ばれました。
さらに、文部科学省「SGH(スーパーグローバルハイスクール)」の初代指定校となったことも、教育のプロから本校が注目されている理由だと思われます。

これら「佼成女子のヒミツ」は、10月11日(土)14時から本校で開催される「第3回中学校説明会」にて、余すところなく解説いたします。受験生、保護者、ご友人をお誘いあわせの上、ぜひご来校くださいませ。