中学説明会中学受験をお考えの皆さまにとって、いよいよ本格的な志望校選びの時期になりました。
本校でも10月11日(土)に「第3回中学説明会」を開催。多くの受験生・保護者の皆さまにお越しいただき、志望校としてご検討いただいております。

そんな今回の説明会は、「『行事が人をつくる』から『学習』へ」をテーマに開催しました。その内容をご報告いたします。

まずは、山内校長の挨拶から説明会は開始しました。山内校長は、本校が文部科学省「SGH(スーパーグローバルハイスクール)」の指定校になったことを紹介。都内の女子校では、品川女子学院、昭和女子大学附属昭和高等学校、お茶の水女子大学附属高等学校という有名校に加え、本校の4校のみがSGHの指定校です。これはグローバル人材の育成を目指してきた本校の教育が認められた結果だと、山内校長は胸を張りました。
また、そんな本校の教育実績が評価され、先日発売された『サンデー毎日』に本校が取り上げられたこともアピールしましした。
山内校長
「ぜひ、お嬢様の教育を私共にお任せいただきたいのです」と語る山内校長。本校の教育に対する自信がうかがえます。
黒川教諭
「本校では『学力偏差値』だけでなく、『人間偏差値』の上昇にも力を入れています」と語る黒川教諭。
つづいて黒川教諭より、本校の特長のひとつ「行事が人をつくる」についてご説明いたしました。
本校では、学校行事を大切にしています。行事を通じて、「他人を思いやる心」「リーダーシップ・フォロワーシップ」「コミュニケーション能力」を養うのです。これは社会に出てから、最も大切な力になることは間違いありません。
中でも佼成女子の学校行事は、一味違います。
例えば春の恒例行事である「スポーツフェスタ(体育祭)」では、クラス対抗の「大縄跳び」や「むかで競走」など、事前の練習成果がものをいう団体競技が中心です。この練習の中では、「あの子が練習に遅刻したから、上手くできなかった」など、時に「小さないさかい」が起こります。そんないさかいが起きたら、クラス担任を中心にとことん話し合い、解決に導きます。やがてクラスは一致団結し、行事は大いに盛り上がるのです。
しかし、ここまでは他の学校でもよくある光景です。佼成女子が一味違う理由は、ここで盛り上がったクラスの一体感を、勉強にも応用することなのです。
実は本校では、「スポーツフェスタ(体育祭)」や「乙女祭(文化祭)」などの行事の直後に、「英検まつり」という「勉強の行事」を開催しています。クラスが一体感を持っている状態で、「クラス対抗で英単語を覚える競争」をする。そうすると、生徒たちは楽しみながら、知らず知らずのうちに学力を伸ばすことができるのです。

学校行事と英検まつりの連携

最後に、佼成女子受験の「顔」でもある江川教頭より、今年度の入試概要等をご説明いたしました。他校に比べ、受験がし易いのが本校の入試の特長です。
江川教頭は、電子黒板を活用しながら、2万円で何度でも受験できる本校の受験スタイルや、公立中高の「腕試し」としても活用可能なPISA型入試についてもご説明しました。
特に、PISA型入試では受験生に対し、答案分析を実施します。受験日の翌日の2月2日(月)に、希望者には答案分析用紙を配布。2月3日(火)の公立中高一貫校入試に向かって、受験生にエールを送りたいと本校では考えています。
江川教頭
広報室長を兼務する江川教頭からは、お得な入試についてもご説明しました。

佼成女子中入試の特徴

イマージョン授業
別室では受験生たちが本校の「イマージョン授業」を体験。外国人教員とのゲームを楽しんでいただきました。
キャンパスツアー
恒例のキャンパスツアーでは、ネイティブ教員による英語でのご案内もありました。
今回も多くの皆さまにお越しいただき、誠にありがとうございました。引き続き、多くの皆さまとお会いしたいと思っております。
第4回中学説明会は11月16日(土)14時から開催します。今後ともよろしくお願いいたします。
10月19日(日)「2014東京私立中学・高等学校 池袋進学相談会(池袋サンシャインシティ)」にも出展いたしますので、また多くの皆さまとお会いできればと思います。

【今後の中学説明会】
第4回中学校説明会 11/16(土) 14:00~15:30
第5回中学校説明会 12/13(土) 10:00~11:30
第6回中学校説明会 1/10(土) 14:00~15:30