第4回中学説明会中学受験をお考えの皆さまにとって、「あと3か月弱ですべてが決まる」という時期になりました。
そんな志望校選びの大詰めの中、本校でも11月16日(土)に「第4回中学説明会」を開催。
例年以上に多くの受験生・保護者の皆さまにお越しいただき、志望校としてご検討いただいております。
今回の説明会では、本校の特長である「満足していただける女子校」についてお伝えいたしました。その内容をご報告いたします。

これまでもお伝えしている通り、佼成女子の特長は、

• 行事が人をつくる
  • 英語の佼成
  • 難関大学進学実績

の3点です。これらの特長により、「普通の女の子が、卒業時には大きな夢を抱いて羽ばたける学校」として受験界から認知していただいています。
今回はその中でも「学校って何でしょう?」という問いかけの中から『友だちをつくるところ』という観点で「行事が人をつくる」と、そこから派生する「満足していただける女子校」に焦点を当て、山内校長、井上教頭、鶴田教諭(中学1年生担任)、江川教頭(広報室長)によるリレー形式でご説明しました。

山内校長
山内校長からは佼成女子の学びのスタイルとして、「『グローバル人材』の育成と『確実な進路の実現』」についてもご説明しました。
中学1年生の生徒たち
「入学から半年たって」というテーマで中学1年生の生徒たちが佼成女子での学生生活を語りました。
QUアンケート
江川教頭
江川教頭からは、他校に比べ受験がし易い入試についてご説明しました(下図、参照)。PISA型入試では受験生に対し、答案分析を実施します。「公立中高一貫校入試に向かって、受験生にエールを送りたい」と江川教頭は語りました。
算数の教室
別室では受験生たちが算数や国語の問題にチャレンジ。算数の教室では、電子黒板を活用した授業も体験していただきました。
佼成女子中入試の特徴

今回も多くの皆さまにお越しいただき、誠にありがとうございました。志望校として、ぜひご検討いただければ幸いです。

●今年度の中学説明会は、残すところあと2回!
第5回中学説明会 12月13日(土)10時~
第6回中学説明会 1月10日(土)14時~

●さらに公立中高一貫校の受験対策にもなる「PISA型入試」問題学習会も開催決定!
12月6日(土)14時~ (無料・要予約)

引き続き、多くの皆さまとお会いしたいと思っております。