New Zealand今年度より国際交流部は「国際部」と名称変更しました。最初の記事として先月のNZ現地高校訪問の様子を報告します。3月21日~3月28日にかけ現地高校訪問を致しました。11期生は40名が在籍しており、19校に分かれて留学生活を送っています。ネイピア地区から始まり、ニュープリマス地区、ハミルトン地区を担任が訪問し、タウランガ地区は国際部橋谷教諭が訪問しました。

全19校を訪問しましたが、思い描いていた留学生活と現実の留学生活とのギャップに苦しみながらも解決しようと果敢に立ち向かおうとする生徒、生まれて初めて異文化の家庭で生活するからこそわかる家族への感謝の気持ちを持った生徒、ホームシックになりながらも懸命に克服しようとする生徒など、生徒達が留学したからこそ直面している困難を見てきました。もちろん現地での生活を楽しんでいる生徒もたくさんいましたが、試練があるからこそ、人間として大きく成長できるのだと思います。19校に分かれていても、「クラス留学でよかった!」と言ってくれる生徒がいました。きっと同じような辛さをクラスメイトの皆も乗り越えているだろうという思いが含まれていると思います。
次は7月のロトルア合宿です。一回りまた成長した姿の生徒達と会えるのがとても楽しみです。

(文責:KGGS11期生担任)

Hastings Girls
Hastings Girls 友人と
国際部の先生と