塾関係者対象説明会6月1日(月)、本校講堂におきまして、塾関係者対象説明会を開催し、多くの先生方にお越しいただきました。
「英語入試」「PISA型入試」など、本校ならではのバラエティーに富んだ入試制度に加え、躍進し続ける「難関大学合格実績」やSGH(スーパーグローバルハイスクール)事業の新たな挑戦など、盛りだくさんの内容を公開。塾・教室の先生方をはじめ、官庁や有名企業の人事ご担当者などに、本校の強みをしっかりアピールさせていただきました。
また、説明会後には授業見学も行い、本校の授業風景をご紹介しました。

数々のチャレンジにより、受験界・教育界の注目を集め続ける佼成女子。
約1か月前に発売された「サンデー毎日」のデータによると、佼成女子は10年前と比較し、合格者「伸び率」が関東・甲信越240校中15位、女子校では3位となります。(本誌掲載数値をもとに算出 「サンデー毎日「難関大合格者 10年で伸びた地域別ベスト500校」として紹介 「伸び率」は関東・甲信越の女子校で3位!」)
この驚異的な数字に、多くの塾・教室の先生方は興味津々のご様子で、今年は例年以上に多くの先生方をお迎えすることができました。

説明会は、まずは山内校長の挨拶からスタート。
本校の建学の精神「国際社会で平和に貢献する人材育成」に基づいた、グローバルリーダー育成のための新たなプログラムを紹介するとともに、「ワンランク上の進学校」を目指した教育強化策についてもご説明しました。
山内校長
「生徒からも保護者からも満足をしていただくために、教職員一同が高い目標を持って学校づくりに励んでいきます」と語る山内校長。
江川教頭
佼成女子受験の「顔」でもある江川教頭からは、本校の“お得な受験制度”についてご説明しました。
つづいて、江川教頭が登場。
まずは、入試概要等(下図参照)についてご説明しました。今年度も昨年度に引き続き、「PISA型入試受験生への答案分析」を実施します。受験の翌日に、答案分析したデータ用紙を配布。これにより、公立中高一貫校受験の「腕試し」として、より本校のPISA型入試が活用しやすくなりました。受験料6000円というリーズナブルさは変わりません。ぜひとも、本校の「PISA型入試」にご注目ください。
また、小学校で教科化された外国語活動(英語)に対応するため、これまでの英語入試を「英語Ⅰ型」・「英語Ⅱ型」に変更。時代の変化を敏感に察知し、受験生がより受験しやすいように、本校の入試制度は毎年変化しています。
中学入試の特徴

高校入試の特徴

さらに、「“普通の女の子”を難関大学に合格させる、本校独自の教育メソッド」が紹介されました。
最近話題の「ビリギャル」を引用しながら、保護者が本当に求める情報は「普通の子を難関大学以上に入れてくれる学校」であると分析。佼成女子はその条件にぴったり当てはまる学校だと語ります。
江川教頭
「“英語の佼成”から“グローバルの佼成”へ。本校の進化にぜひご期待ください」と熱く語る江川教頭。
ビデオを上映
本校の生徒たちの人間的な成長も見ていただきたく、最後に本校の教職員が編集したビデオを上映しました。とある2人の生徒の6年間の心の過程を写真と共に表現したもので、アンケートでもご好評をいただきました。まさに「本校の自慢は生徒たち」(山内校長)であり、受験における偏差値だけでなく、人間偏差値も上げていくことを目標とする本校の姿勢を見ていただけたら幸いです。
本校の強みである、

1. 行事が人をつくる
  2. 英語の佼成
  3. 難関大学進学

の3つが有機的に結合した本校独自の教育メソッドが実を結び、この10年間で難関大学合格者は24倍の伸び率を達成。その結果、上智、ICU、青山、立教といわれる、いわゆるお嬢様に人気の大学への入学は“当たり前”という嬉しい状況になりつつあります。
「佼成女子はSGH指定を受けてスーパーグローバルクラスを新設し、ますますパワーアップしております。普通の子を有名大学(GMARCH以上)に入れてくれる学校に加え、“ワンランク上の教育”まで揃う学校は、もしかして本校だけなのかもしれません」と熱くアピールしました。

4つの留学プログラム
授業見学
説明会の後は、少人数のグループに分かれて、中学校と高校の授業を見学していただきました。特に高1の留学クラス及びSGクラスの英語の授業には皆様の興味が集中していました。
懇親会
懇親会では、個別にたくさんの感想やご質問をいただきました。お忙しい中、多くの先生方にお越しいただいたことを感謝申し上げます。
先生方と直接お会いでき、大変ありがたく存じます。
今年度もご支援、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
また、入試や授業のことなど、ご不明な点がございましたら遠慮なく「広報室」までご連絡下さい。