ロトルア 間欠泉7月11日~7月15日にかけて、KGGS11期生ロトルア合宿を実施しました。
半年ぶりに40名全員が顔を合わせ、再会を喜びあっていました。
ニュージーランド北島の4地域から11日の午後に到着し、息つく暇もなく英検模試、翌日はTOEFL® Junior™を受験し、半年間の英語力の伸びを確認しました。
3日目は近隣のホテルの会議室でスピーチを行い、互いのこれまでの成果を全員の前で披露しました。
午後は、各学校のポスター作りなどを行い、夜はこれまでの留学生活の振り返りをしました。その中で、努力していること、苦労していることを一人ずつ話し、生徒達が環境に適応しながら懸命に努力している様子が手に取るようにわかりました。日本にいれば「当たり前」の事が、学校生活やホストファミリーとの生活の中で「当たり前ではない」ことに気がつき、問題に正面から向き合い解決しようとしている生徒達を逞しく思いました。
4日目は、あいにくの小雨であまり天候には恵まれませんでしたが、11期生らしく明るく笑顔で行程を楽しんでいました。そしてあっという間に、最終日の朝を迎えました。バスに乗り込むまで、別れを惜しみ、涙と笑顔でまた元の生活へ戻っていきました。
クラス留学でしか感じることのできないプレッシャーや逆に仲間との絆を感じることができたと思います。それと同時に自らの課題をそれぞれが見つけたことと思います。11月に再会するときは、クラスとしても一個人としても一回りまた成長していることを期待し、日本から精一杯エールを送りたいと思います。

(文責:国際部)

1日目 夕食はピザ
2日目 今夜はカレー
3日目 英語でのスピーチ