東京都私立学校展7月25日(土)、26日(日)の2日間、東京国際フォーラム(有楽町)におきまして、「東京都私立学校展(進学相談会)」が開催されました。
佼成女子も出展させていただき、多くの熱心な保護者・受験生の皆さまとお会いすることができました。

夏休みもはじまったばかりの7月25日(土)と26日(日)。この両日にわたり開催された「2015東京都私立校展」は、東京にある「全」私立小中高校が一堂に会する大イベントです。
私たち佼成女子も出展し、昨年度を超す受験生・保護者の方がお越しくださいました。先行き不透明な時代だからこそ、「私学」の手厚い教育に皆さまはご期待されているようです。
時代に即した「グローバル教育」など、本校の良さを存分にアピールできるまたとない機会となりました。ご来場いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
有楽町国際フォーラム
たくさんの来場者であふれかえる、有楽町国際フォーラム。皆さまの関心の高さがうかがえます。
佼成女子のブース
東京の全私立小学校・中学校・高校が参加するスペシャルイベント。佼成女子のブースにも保護者・受験生の皆様が続々といらっしゃいました。
お越しいただいた皆さまからは、受験情報誌や週刊誌などに多く取り上げられている本校の「英語教育」や、昨年度から文部科学省より指定された「SGH(スーパーグローバルハイスクール)」についての質問が多く寄せられました。英検1級への現役合格者も出している本校は、英語教育に力を入れることで「難関大学合格実績」を伸ばすという、独自の女子教育メソッドが自慢です。さらにSGHに指定されたことで、これからのグローバル社会をリードする人材を育成する学校として、国から“お墨付き”をいただいたことになります。
それらの情報を直接聞くことができるのが、今年度も人気を集めている理由であると考えています。
「社会の不安と、公立教育の“ひずみ”が目立っている時代だからこそ、“私立教育”に対する関心がますます高まっているようです。そんな中、本校の3つの強み、すなわち『英語の佼成』『行事が人を作る』『難関大学合格実績』が、受験生や保護者の皆さんから評価されています。さらに昨年度からは『SGH(スーパーグローバルハイスクール)』にも指定され、グローバル時代に特化した21世紀型の教育にますます邁進してまいります。
まだ本校の偏差値はさほど高くありません。しかし、卒業する時には大きく羽ばたける、というのが本校教育の大きな特長です。今年の4月に発売された『サンデー毎日』のデータによると、佼成女子は10年前と比較し、難関大学合格者の「伸び率」が関東・甲信越240校中15位、女子校では3位という驚異的な数字を叩き出しています。今や本校では、上智、ICU、青山、立教といわれる、いわゆるお嬢様に人気の大学への入学は“当たり前”という嬉しい状況になりつつあります。“普通の子を、大きく成長させる”という本校の良さを、より多くの方に知っていただき、手ごたえを感じました。」出展責任者・江川昭夫(教頭・広報室長)
東京都私立学校展
本校教員の説明に熱心に耳を傾ける参加者。特に「佼成女子SGH事業」についての質問が数多く寄せられました。
お暑い中ご来場いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

************************************************
こちらもぜひご来場くださいませ。

世田谷・町田 中高私立学校展2015: 8/23(日) 10:00~16:00
オープンスクール: 8/29(土) 9:30~12:00
第3回中学校説明会: 10/10(土) 14:00~15:30
第1回高校説明会 : 10/11(日) 14:00~

また、10月18日(日)に「2015東京私立中学・高等学校 池袋進学相談会」として、池袋サンシャインシティで開催されます。本校も出展いたしますので、多くの皆さまのご来場を心よりお待ち申し上げております。