世田谷・町田 中学校・高等学校私立学校展2015残暑が厳しい8月23日(日)、アクセス渋谷フォーラムにおきまして、「世田谷・町田 中学校・高等学校私立学校展2015(主催:東京私立中学高等学校協会第8支部)」が開催されました。
佼成女子も出展させていただき、多くの熱心な保護者・受験生の皆さまとお会いすることができました。

夏休みも終わりにさしかかる8月23日(日)に開催された「世田谷・町田 中学校・高等学校私立学校展2015」は、世田谷区と町田市にある私立中・高等学校合同の進学説明会です。主に小田急線・京王線・東急線沿線にある私立中学校・高等学校、計30校が参加いたしました。
私たち佼成女子も出展し、昨年度を超す受験生・保護者の方がお越しくださいました。先月には、東京にある「全」私立小中高校が一堂に会する「東京都私立学校展」という大イベントを終えたばかりにも関わらず、本校ブースには多くの進学相談者の皆さまがひっきりなしにご来場されました。先行き不透明な時代だからこそ、「私学」の手厚い教育に皆さまはご期待されているようです。
世田谷・町田 中学校・高等学校私立学校展2015
各校のパンフレットを手に取る保護者の皆さま。皆さまの関心の高さがうかがえます。
佼成女子のブース
佼成女子のブースにも保護者・受験生の皆さまが続々といらっしゃいました。
お越しいただいた皆さまからは、「英語の佼成」として教育業界から高く評価をいただいている本校の英語教育や、2014年度から始動している「SGH(スーパーグローバルハイスクール)」についての質問が多く寄せられました。また、入学偏差値はそれほど高くない本校が、毎年のように英検1級の現役合格者を輩出していることや、上智、ICU、青山、立教といわれる、いわゆるお嬢様に人気の大学への入学が“当たり前”という状況になってきていることについて、「どんな魔法を使っているのですか?」と質問をする保護者の方もいらっしゃいました。
英語教育に力を入れることで「難関大学合格実績」を伸ばすという、独自の女子教育メソッドなど、本校の良さを存分にアピールできるまたとない機会となりました。さらにSGHに指定されたことで、これからのグローバル社会をリードする人材を育成する学校としてもアピールさせていただきました。

「社会の不安と、公立教育の“ひずみ”が目立っている時代だからこそ、私立教育に対する関心がますます高まっているようです。そんな中、本校の3つの強み、すなわち『英語の佼成』『行事が人を作る』『難関大学合格実績』が、受験生や保護者の皆さんから評価されています。さらに昨年度からは『SGH(スーパーグローバルハイスクール)』にも指定され、グローバル時代に特化した21世紀型の教育にますます邁進してまいります。
まだ本校の偏差値はさほど高くありません。しかし、卒業する時には大きく羽ばたける、というのが本校教育の大きな特長です。今年の4月に発売された『サンデー毎日』のデータによると、佼成女子は10年前と比較し、難関大学合格者の“伸び率”が関東・甲信越240校中15位、女子校では3位という驚異的な数字を叩き出しています。“普通の子を、大きく成長させる”という本校の良さを、より多くの方に知っていただき、手ごたえを感じました。」出展責任者・江川昭夫(教頭・広報室長)

お暑い中ご来場いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

************************************************
さらに秋からは、本校での説明会が順次開催されます。こちらもぜひご来場くださいませ。

◆第3回中学校説明会: 10/10(土) 14:00~15:30
◆第1回高校説明会 : 10/11(日) 14:00~

また、10月18日(日)に「2015東京私立中学・高等学校 池袋進学相談会」として、池袋サンシャインシティで開催されます。本校も出展いたしますので、多くの皆さまのご来場を心よりお待ち申し上げております。