成人を祝う会1月11日(月)は成人の日。成人を迎えた佼成女子OGたちが母校である佼成女子に集まり、「成人を祝う会」が開催されました。会場は懐かしいカフェテリア。振袖などでドレスアップしたOGたちが到着するたびに、会場から歓声が上がり、あちこちで旧交を温める姿に先生方は目を細めていました。フォトレポートでお届けします。

今年の「平成25年度卒業生の成人を祝う会」は、70人以上のOGと保護者の方が集まって下さいました。元担任の先生によると「とても団結力のある学年だった」という平成25年度卒業生。その言葉通りのたくさんの参加者に、ご来賓や先生方はとても喜んでいました。卒業生たちは様々な大学や進路に進んでおり、この日は九州やメルボルンから駆けつけてくれたOGも。

この平成25年度の卒業生たちには、学校としては格別の思いがあります。それは、彼女たちが高校に入学したのが2011年の東日本大震災直後であったからです。震災の影響で講堂が使えず、3月の中学の卒業式は予備室で行われて「卒業を祝う会」も中止となり、4月の高校入学式も体育館で簡素に行われました。「あのとき、校長先生以下私たちはどうやって卒業式をしようか、入学式をしようかと、教員生活の中であんなに悩んだときはなかった」(江川教頭)。そんな状況でも生徒たちは立派に成長し、成人を迎えました。本当に嬉しく思っています。

お茶室
会場は毎日お昼でお世話になった懐かしいカフェテリア。今日は後援会の方々や後輩たちのご尽力で、華やかなパーティー会場に。準備が整うまで、新成人は向かいのお茶室で茶道部の後輩たちのおもてなしを受けます。お茶室に和服がとてもよく映えます。
山内校長
いよいよパーティーの始まりです。
山内校長先生は「大人になった皆さんに、今日は少し長い話を(笑)」と、坂村真民の詩をご紹介して下さいました。「たくさんの方に支えられて20歳の日を迎えました。多くの方に感謝できるような人間性を作り上げてほしいと願っています」
橋本常務
学園本部の橋本常務からご祝辞をいただきました。
同窓会会長
同窓会会長の練尾さんからもご祝辞をいただきました。
卒業生代表スピーチ
卒業生代表スピーチは、三浦さん、西崎さん、郷式さん、岡島さん。
「成人としてこれから越えていかなければならない壁がありますので、しっかり自分をもって前に進んでいきたいと思っております」「今日は短い時間ですけれども、たくさん笑ってたくさんすてきな思い出を作りましょう」
乾杯
乾杯の発声は、高3の時の学年主任の有路先生と須賀先生。須賀先生は先生方の近況を掲載した学年だよりを作り、成人を祝う会の案内状に同封してくださいました。
「自分が成人した時より今日の方が嬉しいなと思っています。おそらく保護者の皆様も同じ気持ちじゃないかなと感じております」(須賀先生)
写真を撮りあう
乾杯の後は、お待ちかねのお食事タイム。一段落したら、先生方と旧交を温めたり、写真を撮りあったり。
昨年の卒業生
今年も、早い時間からお手伝いをしてくれた昨年の卒業生たち。司会進行もお見事でした。来年は、彼女たちが新成人としてこの会に参加します。
決意の言葉
第2部は、新成人全員の「決意の言葉」から。国家試験をひかえていたり、大学でゼミや実習が始まったりと、一生懸命やらねばならない新しいことが常に目前にある年代ですが、その中でも、「勉強だけでなく、社会に出てからも通用する技術を身に着けられたら」「落ち着いた人間になれるように」「当たり前のことが当たり前のようにできるようにがんばりたい」「もっと時間を大切にしたい」など、全員からいろんな大きな思いの一端が聞かれました。
後援会長
担任の先生方からも、もはや先生と生徒でなく、人生の先輩としてお話をいただきました。先生方が初めて佼成女子にやって来た時の心境や先生の成人の日の話など、新成人にはとても興味深かったことと思います。
「これからも立ち止まったり悩んだりした時は、先生のところにちょっと顔を出して声をかけて欲しいなと思います」「5年前の入学式、2年前の卒業式、そのほかいろんな出来事が走馬灯のように頭を流れて、感無量です」等いろんな話をいただきましたが、先生方共通の願いは「幸せな人生を送ってほしい」の一言に尽きるようでした。後援会長の佐々木さんにもご挨拶いただきました。
最後にクラスごとに記念撮影をして、今年の「成人を祝う会」は終了となりました。ご自身の娘さんも本日成人式という先生は、「親になってみて、自分の親は私が成人式の時嬉しかったんだろうなと、そんなことを考えるようになりました」とおっしゃっていました。新成人となった皆さんのこの日を、誰よりも喜んでいるのは皆さんのご家族でしょう。成人を迎えられた皆さん、本当におめでとうございました。皆さんの夢の実現を、心からお祈りしています。