ハンドボール部壮行会佼成女子ハンドボール部は、今年も3月23日より神戸にて行われる第39回高等学校ハンドボール選抜大会に出場します。3月7日(月)の朝、講堂にてハンドボール部の表彰式兼壮行会が開催されました。また、この日はスリランカ演奏旅行のため終業式欠席となる吹奏楽部の表彰式も行われました。

第30回関東高校ハンドボール選抜大会で勝ち抜いて3勝をあげ、見事9年連続21回目の全国選抜大会出場を決めた佼成女子のハンドボール部。いよいよ今月23日から全国大会が始まり、全員一丸となって優勝を目指します。
この日は表彰式及び壮行会が行われました。壮行会ではまず選手全員が壇上に上がって紹介され、生徒会長、体育部部長、また山内校長より激励の言葉が贈られました。この日は酒井理事長先生、椎名副理事長先生もご来校下さいました。酒井理事長からも「皆さんにはたくさんのファンがいますので、期待に応えられるようがんばってきてください」とお言葉をいただきました。

ダルマ開眼式
また、高崎で行われた関東大会で応援に来てくださった立正佼成会高崎教会から、立派な高崎ダルマを寄贈いただきました。さっそくこの日、優勝を祈願して、ダルマの除幕式と、ダルマに目を書き入れて魂を込める開眼式も行われました。ハンドボール部に勝利のパワーを与えてくれる贈り物、本当にありがとうございます。
代表選手挨拶
ハンドボール部代表選手からは、「関東選抜大会ではなかなか自分たちのハンドボールができず、苦しい試合展開になってしまうこともありましたが、選抜大会に向けて練習から手を抜かず全力でやり切ったといえる日を積み重ね、ピンチや苦しいときにも全員で頑張れる強いチームになり、目標である日本一を取れるよう頑張っていきます」という力強い挨拶がありました。
この日はスリランカ演奏旅行のため終業式欠席となる吹奏楽部の表彰式も行われました。年々大きな成果を見せてくれる佼成女子吹奏楽部、演奏旅行の成果を楽しみにしています。

【表彰】
◆ハンドボール部

• 第30回関東高等学校ハンドボール選抜大会 全国選抜大会出場権獲得
  • 平成27年度東京都高等学校体育連盟優秀校