来年度の受験に向け、新しい1年が始まろうとしています。
本校では2月27日(土)に、今期最初の保護者対象学校説明会を開催しました。
今回の説明会では、『中学受験の常識・非常識』(角川新書)でも知られる私立中学・高校受験界の重鎮・樋口義人先生をお招きし、講演をしていただきました。

お集まりいただいた保護者の皆さまは、すでに受験モード。実に真剣そのものでした。本校・山内校長のあいさつの後、樋口義人先生が登場され、「私立中高教育とアクティブラーニング」と題しての講演をしていただきました。特に、“中学受験の現状”についての分析には、当事者である保護者の皆さまも強く興味を惹かれている様子でした。具体的な受験勉強指導もいただき、大変贅沢な講演となりました。「佼成女子の凄いところ」として、樋口先生は「SGH指定」「グローバル教育」「大学合格実績」の3つを挙げ、本校にエールを送っていただきました。

樋口先生
中学受験の常識・非常識
マンツーマン・キャンパス案内
説明会終了後は、各教員が1家族ずつを担当し「マンツーマン・キャンパス案内」を実施しました。本校の施設をじっくりと見学していただきました。

今回の説明会では、本校の人気のヒミツをご理解いただけたかと存じます。
これからも学校説明会を随時開催いたしますので、詳しくはホームページをご覧ください。
またご不明な点はいつでもお電話にてお問い合わせください。(電話03-3300-2351)