イギリス短期留学参加者17名は、語学研修のため、現在ブライトンにいます。
7月10日(月)、Regent BrightonとBritish Study Centresの2つの語学学校で、それぞれオリエンテーションが行われました。クラス分けテストでは一人一人の書く力を測るテストがあり、語学学校の先生による話す力を測るインタビューも行われました。
参加者はこの貴重な機会を活かそうとスタートの日から真剣な眼差しでテストを迎え、出だしは順調です。ホームステイ先での生活、ホームステイ先から語学学校までの通学の道のり、他の留学生と一緒に受ける授業で最初は戸惑うこともありますが、現地の生活に少しでも慣れようと現在努力を重ねています。ホストファミリーや語学学校での他の留学生との交流が少しずつできるようになっているようです。

参加者は昨年12月より、英語の事前学習や留学の心構え等を学んできました。留学生活が始まったばかりですが、これまでに学習してきたことを約1ヵ月に渡る留学生活に活かし充実したものになるように、現地添乗員と引率教員とで協力をしながら見守りたいと思います。

語学学校での様子を写真にてご報告致します。

Regent オリエンテーションにて
新入生同士での交流の様子
Regent ランチでの様子
Regent 放課後のプログラムの様子